Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice inverse

Posté par
manon430
08-12-12 à 14:04

Bonjour, j'aimerais savoir calculer une matrice inverse à la main SANS la calculatrice mais je n'y arrive pas :

A=format (2,2): A=(7  6)
                              5  4

merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice inverse 08-12-12 à 14:50

Bonjour

Tu résolves le système

\begin{pmatrix}7 & 6\\ 5 & 4\end{pmatrix}\begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} a \\ b\end{pmatrix}

Tu auras \begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix}=A^{-1}\begin{pmatrix} a \\ b\end{pmatrix}

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 14:58

j'ai donc :

7x+6y=a
5x+4y=b

et après ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:02

Après tu résous ce système!

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:06

je n'y arrive pas il y a beaucoup d'inconnues...

et je retombe au niveau de la méthode sur la première chose que vous avez écrite

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:09

Il n'y a que deux inconnues, x et y. a et b sont des constantes. Tu dois exprimer x et y en fonction de a et b

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:13

je trouve après résolution :

y=b et x=-3/5b mais je ne vois pas comment faire le lien avec la matrice inverse ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:21

Non, c'est faux.

En multipliant la première équation par 4 et la seconde par -6 et en additionnant on trouve x=-2a+3b. En multipliant la première équation par 5 et la seconde par -7 et en additionnant, on trouve
y=\dfrac{5}{2}a-\dfrac{7}{2}b. On a donc

\begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2 & 3 \\ \frac{5}{2} & -\frac{7}{2} \end{pmatrix}\begin{pmatrix} a \\ b\end{pmatrix}

la matrice est A^{-1}

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 15:22

ok je vais relire merci

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 19:21

j'ai relu mais je ne comprends pas comment vous avez trouvez vos résultats

Posté par
manon430
re : matrice inverse 08-12-12 à 22:19

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !