Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice inverse

Posté par
oceane16
30-11-14 à 13:55

bonjour j'ai un petit soucis pour cet exercice pouvais vous m'aider s'il vous plaît

démontrer l'implication :
si la matrice a est inversible, alors, pour tout entier naturel n, la matrice A^n est inversible

Posté par
Quentin-974
re : matrice inverse 30-11-14 à 14:39

Bonjour,
Par récurrence ça fonctionne bien.

Posté par
Spemath
re : matrice inverse 30-11-14 à 14:43

Par récurrence forte la démonstration est simple.
Mais tu peux aussi démontrer par récurrence simple que l'inverse de A^n  est = à ...(je te laisse chercher, c'est pas dur,qu'est-ce que tu aurais envie de dire naturellement?) ce qui te donne à la fois l'inversibilité de la matrice A^n et son inverse.

Posté par
oceane16
re : matrice inverse 30-11-14 à 14:52

donc identification : soit Pn = A inversible donc A^n inversible
     initialisation :

bah la je vois pas comment faire ....

Posté par
Spemath
re : matrice inverse 30-11-14 à 14:57

donc il existe B tel que A^n*B=In. Fait apparaitre A^n+1 maintenant

Posté par
oceane16
re : matrice inverse 03-12-14 à 13:33

je ne vois pas deja comment faire l intialisation..

Posté par
oceane16
re : matrice inverse 07-12-14 à 10:28

s'il vous plait pouvez vous m aider

Posté par
oceane16
dm de math spé 07-12-14 à 10:36

bonjour pouvais vous m'aider s'il vous plaît je n'arrive pas du tout cette exercice..

il faut que je démontre l'implication :
si la matrice a est inversible, alors, pour tout entier naturel n, la matrice A^n est inversible


je pense que par récurrence ça serait bien mais je ne vois pas comment faire.. merci d'avance  

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de math spé 07-12-14 à 10:53

Bonjour,
Avec A inversible, calcule A2(A-1)2 puis A5(A-1)5 par exemple. Tu devrais ensuite être capable de généraliser pour n, avec ou sans récurrence.

*** message déplacé ***

Posté par
oceane16
re : dm de math spé 07-12-14 à 11:05

alors deja AA^-1 = I
  
donc A²A^-2 = I² ? fin je comprend pas trop..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !