Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice inverse d'une matrice carrée

Posté par
tsubatsa972
30-09-12 à 04:10

Tom affirme que la matrice A ci-contre est égale à sa propre inverse. Justifier ou infirmer l'affirmation de Tom. j'ai trouvé que non , j'ai fais deux systèmes que j'ai résolu par combinaison linéaire enfin jvoudrais savoir si jme suis trompé ou pas merci =)


A = /2      -1/2

       -1/2      -3/2


(je n'arrive pas à faire les parenthèses xD )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Matrice inverse d'une matrice carrée 30-09-12 à 06:39

Bonjour,

on effectue le produit de la matrice par elle-même :

\begin{pmatrix}
 \\ {\red \frac{\sqrt{3}}{2}} & {\red\frac{-1}{2}}\\ 
 \\ \frac{-1}{2} & \frac{-\sqrt{3}}{2}
 \\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix}
 \\ {\red \frac{\sqrt{3}}{2}} & \frac{-1}{2}\\ 
 \\ {\red\frac{-1}{2}} & \frac{-\sqrt{3}}{2}
 \\ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
 \\ \frac{\sqrt{3}}{2}\frac{\sqrt{3}}{2} + (\frac{-1}{2})(\frac{-1}{2})& ...\\ 
 \\ ... & ...
 \\ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
 \\ \frac{3}{4} + \frac{1}{4}& ...\\ 
 \\ ... & ...
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
tsubatsa972
Matrice inverse d'une matrice carrée 30-09-12 à 14:30

aaah ouiii !! j'avais complètement oublié XD je comprends mieux maintenant merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !