Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice inverse d'une matrice carrée

Posté par
spenser
24-11-13 à 11:57

Bonjour,

J'ai un contrôle demain sur les matrices et je m'entraîne à faire des exercices sans utiliser la calculatrice.
Mais là, je bloque. Je m'explique :

On considère le système linéaire (S) :
{7x+3y = 15
{6x+2y = 14

a) Écrivez ce système sous forme matricielle et précisez la matrice A de ce système.

On a donc AX=B
(7  3)(x) = (15)
      (6  2)(y) = (14)
(Je n'ai pas pu faire une seule grande parenthèse, donc comprenez que deux petites parenthèses l'une sur l'autre équivaut à une grande)

b) Calculez et résolvez le système linéaire (S).

Comme AX=B, X=A-1B
(x) = (-1/2  3/4)(15)
      (y) = (3/2  -7/4)(14)

X = ((-1/2)*15+(3/4)*14) d'où X = (3)
    ((3/2)*15+(-7/4)*14)          (-2)

Tout d'abord, est-ce que cela est bon ?

Ensuite, je vous explique mon problème :
Je n'arrive pas à calculer A-1 sans calculatrice.
Ici, je me suis aidé de la calculatrice mais sinon il m'est impossible de déterminer A-1.

Lorsque j'essaye je me retrouve avec :
(7  3)(a  b) = (1  0)
(6  2)(c  d) = (0  1)
avec AA-1 = I2

(7a+3c  7b+3d) = (1  0)
(6a+2c  6b+2d) = (0  1)

{7a+3c = 1
     {6a+2c = 0
     {7b+3d = 0
     {6b+2d = 1

Je ne réussis pas à résoudre ce système..
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
spenser
re : Matrice inverse d'une matrice carrée 24-11-13 à 16:26

Je cherche toujours mais je n'ai pas trouvé..

Posté par
patrice rabiller
re : Matrice inverse d'une matrice carrée 24-11-13 à 16:33

Bonjour,

Le système que tu as peut être séparé en 2 systèmes de 2 équations à 2 inconnues :

- les 2 premières équations ont pour inconnues a et c
- les 2 dernières équations ont pour inconnues b et d

Il suffit donc de résoudre séparément ces 2 système et tu retrouves les  valeurs fournies par ta calculatrice.

Sinon il existe une formule directe pour trouver à la main l'inverse d'une matrice carrée 2x2, basée sur le déterminant de la matrice, mais je ne sais pas si cette méthode est au programme ...

Posté par
Barney
re : Matrice inverse d'une matrice carrée 24-11-13 à 16:38

Bonjour,

Sans calculette :

A  = 7  3
     6  2        donc dét(A) = 7*2 - 6*3 = 14-18 = -4



A-1 = (1/-4 )| 2  -3 |
                        |-6   7 |    où a et d changent de place et b et c  changent de signes


A-1 = | -1/2   3/4 |
                 |  3/2  -7/4 |



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !