Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice inverse, système

Posté par
KimJessica
07-12-13 à 19:52

Bonsoir,
j'ai du mal à commencer un exercice d'application donné par mon prof, voici l'énoncé:

a. Résoudre à la main le système ci contre, dans lequel a, b et c sont des nombres réels donnés.

x+y=a
y+z=b
x+z=c

b. En déduire l'inverse de la matrice

| 1  1  0 |
| 0  1  1 |
| 1  0  1 |

Voilà je ne comprends pas ce qu'il faut faire et je ne sais pas quelle démarche entreprendre j'aimerais être éclairée à ce sujet!

Merci d'avance

Posté par
polytoga
re : Matrice inverse, système 07-12-13 à 20:02

Pour le a) pose s=x+y+z
Fais la somme des trois égalités :
2s =a+b+c
donc s =(1/2)(a+b+c)
d'où x = s - b (2e équation)
= (1/2)(a-b+c)
etc

Posté par
polytoga
re : Matrice inverse, système 07-12-13 à 20:06

b) Soit M ta matrice.
Tu as
M(x,y,z)=(a,b,c)
Donc (a,b,c) =M-1(x,y,z)

Posté par
polytoga
re : Matrice inverse, système 07-12-13 à 20:11

Et la première ligne de M-1 est
(½, -½, ½)

Posté par
KimJessica
re : Matrice inverse, système 07-12-13 à 20:55

J'ai compris les systèmes, j'ai réussi merci beaucoup!
Par contre je comprends pas ton raisonnement pour la b)!

Posté par
polytoga
re : Matrice inverse, système 07-12-13 à 22:30

La matrice M donne le vecteur (a,b,c) comme image, par cette matrice, de (x,y,z)
Par définition, la matrice inverse M-1 doit donner (x,y,z) comme image de (a,b,c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !