Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice inversible

Posté par
shelzy01
17-05-07 à 19:57

bonsoir, j'ai un problème comment faites vous pour déterminer une matrice inverse avec le déterminant.

ma matrice est   A=(0 1 -1)
                   (4 -3 4)
                   (3 -3 4)
tout d'abord son déterminant est: det(A)= -1
et maintenant je ne sais ^pas comment faire pour trouver l'inverse de A
merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice inversible 17-05-07 à 19:59

Bonjour shelzy

Lorsque qu'une matrice est inversible on peut calculer son inverse en utilisant la comatrice.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : matrice inversible 17-05-07 à 20:01

Salut

Donne-toi X(x_1,x_2,x_3) et Y(y_1,y_2,y_3) deux vecteurs de R^3

Note Y=AX

Tu as donc :

(y_1) = A (x_1)
(y_2)     (x_2)
(y_3)     (x_3)

Tu traduis cela sous la forme d'un système de trois équations à trois inconnues et il faut trouver x_1, x_2 et x_3 en fonction de y_1,y_2 et y_3

Posté par
shelzy01
re : matrice inversible 17-05-07 à 20:21

salut fusion froide, d'accord je vais procéder comme tu dis ,
par contre kaiser pourrais tu me donner  la formule pour utiliser la comatrice, ce serai sympas je n'ai jamais vu cette méthode merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice inversible 17-05-07 à 20:36

on sait que pour toute matrice carrée A, on a la relation :

\Large{A{^{t}}Com(A)={^{t}}Com(A).A=\det(A)I_{n}}

donc si A est inversible, alors \Large{A^{-1}=\frac{1}{\det(A)}{^{t}Com(A)}}

Ici, la comatrice ne sera pas méchante à calculer car cela revient à calculer des déterminants 2*2.

Kaiser

Posté par
shelzy01
re : matrice inversible 18-05-07 à 15:54

ok kaiser je te remercie pour cette formule, c'est cool
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice inversible 18-05-07 à 18:51

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !