Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice inversible

Posté par
fiston
29-10-07 à 17:04

bonjour tout le monde ,
voici un exercice sur lequel je bloque:
soit la matrice: x  y  z
                 2y 2z x
                 2z x  y

il faut montrer que pour x y et z entiers non nuls, A est inversible

j'ai calculé le déterminant: D=6xyz - 4z^3-2y^3-x^3
je n'arrive pas a montrer qu'il est non nul
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:17

Bonjour,

x,y,z sont des réels? positifs?

Posté par
fiston
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:18

non, ce sont des entiers non nuls

Posté par
fiston
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:20

la matrice est mal passée, la voila correctement :
   x    y    z
   2x  2z  x
   2z   x   y

Posté par
Fractal
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:28

Bonjour

Si x est impair, D est non nul car impair.
On suppose donc x pair, qui s'écrit de la forme x=2x'.
Essaye de continuer comme ça

Fractal

Posté par
Cauchy
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:31

Ok effectivement j'avais lu en diagonale

Par exemple on peut essayer un petit raisonnement arithmétique si D est nul alors:

6xyz=4z^3+2y^3+x^3.

Si x est impair cela est impossible déja donc x est pair.

Donc x est pair, ensuite si y est impair essaie de montrer que c'est impossible en regardant les puissances de 2 intervenant de chaque côté.

Ensuite tu auras x et y pairs, suppose z impair et montre que c'est impossible.

Cela entraine x,y et z pairs, regarde ensuite la valuation de 2 des deux membres.

Posté par
fiston
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:36

une fois que l'on a montré que x y et z sont pairs, on revient au meme raisonnement que précédemment mais avec x' y' et z', (x=2x', y=2y' et z=2z')
ce qui montrerait que l'on pourrait diviser x y et z par deux a l'infini, ce qui est impossible
est-ce correct?
merci pour la  piste

Posté par
Fractal
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:46

C'est correct

(Salut Cauchy )

Fractal

Posté par
fiston
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:48

merci a vous deux

Posté par
Cauchy
re : matrice inversible 29-10-07 à 17:50

Salut Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !