Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice inversible

Posté par
gaby775
09-04-08 à 14:54

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec une matrice inversible. Je manque un peu d'idée.
Soit N une matrice carrée à p ligne dans IR.
On a N une matrice nilpotente.

Je veux montrer que Ip-N est inversible.


Voilà comment je commence :
Soit A une matrice carrée à p ligne dans IR.
Je cherche A tel que A(Ip-N)=(Ip-N)A = Ip
Deplus : n IN*/ N^n=0
j'ai penser à poser A=(Ip+N^n) mais ça va pas.

si quelqu'un a une astuce ou un conseil.

merci
@beintôt,
gaby775.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice inversible 09-04-08 à 15:00

Bonjour

Comme I et N commutent, tu peux appliquer l'identité remarquable In-Nn=(I-N)(??)

Posté par
rogerd
re : Matrice inversible 09-04-08 à 15:40

Bonjour!

J'ai peut-être mal compris l'énoncé mais:
Ip-N non inversible <=>
det(Ip-N)=0 <=>
1 valeur propre de N, ce qui est exclu puisque N est nilpotente

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 09-04-08 à 16:00

merci de ta réponse Camélia.

en effet; je me souvient maintenant.
comment le latex n'est pas mon fort, je passe les calculs du binôme de Newton
Nos deux éléments commutant, on peut écrire que (I^n)-(N^n) = (I-N)*(\sum_{i0}^n-1 N^k(i))=I^n=I
d'ou mon N^-1 =(\sum_{i0}^n-1 N^k(i))=A

question subsidiaire : puis-je justifier que AN=NA=I car mes éléments commutent ou dois-je refaire mon calcul ?

merci !

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 09-04-08 à 16:04

merci de ta contribution rogerd mais je pense que sans passer pas les endomorphisme et les valeur propre on puisse exhiber l'inverse de N. Nan ?

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 09-04-08 à 16:12

pardons pour le latex :
(I-N)*(\sum_{k=0}^n-1 N^k)

en gros la somme des N^k variant de 0 à n

Posté par
rogerd
re : Matrice inversible 09-04-08 à 16:13

Je n'avais pas compris qu'on demandait l'inverse de Ip-N, mais seulement qu'on demandait de prouver qu'elle était inversible.

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 09-04-08 à 16:19

en effet. Après vérification c'est ce que l'on me demande. mais je vois pas avec det ...

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 09-04-08 à 18:01

en plus j'ai fait une erreur j'ai oublié de mettre le

( n )
( k )    dans ma somme

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice inversible 10-04-08 à 15:19

(I_p-N)^{-1}=\bigsum_{k=0}^{n-1}N^k

2cris la factorisation de 1-xn pour x réel!

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 11-04-08 à 13:37

salut,
bas en faite je comprend pas ce que tu as marqué
normalement dans la formule binomiale, il y a \(n-1\\k\)

@bienôt

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice inversible 11-04-08 à 15:22

Oui, mais ce n'est pas la formule du binôme! Ecris pour n=2!

Posté par
gaby775
re : Matrice inversible 11-04-08 à 15:45

pour n=2

(I^n - N^n) = (I^2 - N^2)=((I - N)(I + N)
essayons avec
(I^3 - N^3) = (I - N)(I^2+ IN+N^2)

donc si j'ai bien compris l'identité remarquable considérée est autre que
(a^n-b^n)=(a-b)(Somme des N^k variant de 0 à n-1)
?????

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice inversible 11-04-08 à 15:55

Eh oui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !