Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice inversible

Posté par
polka-dots
05-04-10 à 12:25

Bonjour, je ne comprends pas la correction d'un exercice:

Soit A= a_{i,j} Mn(R), telle que pour tout:

i[[1,n]], |a_{i,i}|> a_{i,j}, avec ij.

Montrer que A est inversible.

Correction:

L'endomorphisme qui lui est canoniquement associé, si A n'est pas inversible, n'est pas injectif. Donc il existe X non nul telle que AX=0. OK.

Soit i [[1,n]], tel que |xi| soit maximum: (là si je comprends bien, c'est la dernière ligne de la matrice):

ji, |xj|<< |xi| OK.

C'est là que jcommence à plus comprendre:

La i-ième ligne du produit AX s'écrit:

\sum_{j=1}^n ai,j.xj=0, soit aij.xj=-aiixi, avec ji.

Pourquoi on a pas xi à la place du xj, et pourquoi on a aij.xj=-aiixi

merci

Posté par
Supernick
re : Matrice inversible 05-04-10 à 12:35

Citation :
Soit i [[1,n]], tel que |xi| soit maximum: (là si je comprends bien, c'est la dernière ligne de la matrice):


non ce n'est pas le dernier terme de la matrice   si X = (2,7,8i, 4) on prend la 3e ligne puisque |8i| est le max ici


Donc d'accord la ième ligne s'écrit de cette manière et je vois pas le problème^^ écris tes 2 matrices et fais le produit de la ième ligne par X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !