Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice inversible.

Posté par
Noemie645
12-12-13 à 10:06

Bonjour,

L'exercice se trouve au le lien suivant:  http:/******************  ; il s'agit de l'exercice 2.
( excusez-moi, je ne peux pas le recopier)

A la place de la question 3. Je dois en déduire que A est inversible et déterminer A^(-1).

Pour la question 2, comment faire pour simplifier:
(I-N)(I+N+N²)
= I²+IN²-N²-N^(3) ?

Merci pour votre aide.

Posté par
alainpaul
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 10:27

Bonjour,


Il te faudra recopier l'exercice ...



Alain et les autres

Posté par
Barney
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:29

Bonjour,

recopie la matrice A stp

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:40


N2 matrice qui a un 1 à l'indice (3,1), des zéros ailleurs.
N3 = matrice nulle.

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:44

Mais comment recopier la matrice A ?

Pour la question 1. j'ai trouvé cela aussi; mais pour la 2. je ne sais pas comment simplifier.

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:46

2° I et N commutent ; donc (I - N ) et (I +N +N²)  commutent aussi.
Les 2 expressions qu'on nous demande de développer sont donc égales.
Par distributivité, on développe l'une quelconque d'entre elles et on trouve I.

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:49

Les matrices forment un anneau. On a donc droit à la distributivité. (De plus, ici, comme I et N commutent, on n'a pas besoin de se préoccuper de savoir si il faut multiplier par la droite ou par la gauche)

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 11:52

A = I - N
Donc I + N + N2 est l'inverse de A.

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 12:47

Mais quand on doit développer:
(I-N)(I+N+N²)
La simplification est: I²+IN²-N²-N^(3)  ?

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 13:17

Quand tu développes, tu dois prendre en compte que I est neutre pour le produit, c'est-à-dire que pour toute matrice M
IM = MI = M

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 18:56

Donc on a:
I+N-N²-N^(3)

?

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 19:48

?

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 21:51

Quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
Barney
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 22:52

IN²=N² puisque I est neutre pour le produit...

Posté par
Noemie645
re : Matrice inversible. 12-12-13 à 23:28

Mais après comment en déduire la matrice inverse ?

Posté par
polytoga
re : Matrice inversible. 13-12-13 à 01:07

Mon message du 12 12 à 11h46 dit qu'un certain produit est égal à I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !