Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice mathématiques

Posté par
popovitch
07-11-14 à 10:24

bonjour voila j'ai un dm de mathématiques sur les matrices et je dois avouer que je ne suis pas très doué , j'en appel a votre aide .En effet je suis bloquer sur cette exercice :

g est une fonction définie sur [0;4]
On sait que g a une expression du type g(x)=ax^3+bx^3+cx ou a, b et c sont 3 réels
Cg est la courbe représentative de g dans un repère orthonormé d'unité 1 cm

1) sachant que Cg contient les points M(1,4) N(2,2) et P(3,0) déterminer à l'aide de la  résolution matricielle d'un système l'expression de g(x)

2) a) calculer g'(x) pour tout x de (0;5)
   b) dresser la tableau de bariation de g(x)
   c) tracer Cg

Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 10:43

Bonjour,

le début de la question 1 est une simple formalité :
écrire que les points sont sur la courbe, c'est à dire que leurs coordonnées satisfont l'équation de la courbe, donne immédiatement 3 équations (linéaires) en les trois inconnues a,b,c

la suite consiste donc à écrire ce système sous la forme matricielle, et le résoudre par le calcul matriciel
réviser le cours.
à toi de jouer pour au moins commencer !!

la question 2 est "pour meubler" car il n'y a aucune difficulté (ni aucun rapport avec le calcul matriciel) une fois les coefficient trouvés question 1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 10:47

Nota, erreur probable dans l'énoncé :

Citation :
g est une fonction définie sur [0;4]
calculer g'(x) pour tout x de (0;5)

soit il y aune erreur (de recopie, touche d'à côté) soit c'est un piège car g(x) n'est pas définie dans ]4; 5]
donc pas dérivable non plus, et sa courbe "s'arrête brusquement" en le point (4; f(4))

Posté par
gryd77
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 11:16

Autre erreur probable de recopie : g(x) = ax³+bx³+...

Posté par
popovitch
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 12:04

https://www.ilemaths.net/img/forum_img/forum_temp_322470407bbcd3bc658c9ce79e24eeb8_621034_1.jpg

matrice mathématiques

Posté par
popovitch
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 12:08

il n'y a pas d'erreur de recopie

Posté par
mathafou Moderateur
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 12:16

ce n'est pas une photo de l'énoncé qu'on te demande, mais de recopier correctement (à la main) l'énoncé !!!
une telle photo est interdite, censurée par un modérateur dès qu'il tombe dessus avec punition à la clé (bannissement temporaire)

de toute façon elle est quasiment illisible (l'exposant litigieux l'est complètement, illisible) il faudrait apprendre à se servir d'un appareil photo et des logiciels qui vont avec.

s'il s'avère qu'il est réellement écrit que g(x) = ax^3 + bx^3 + cx
c'est visiblement une erreur dans l'énoncé et cela ne peut être que à corriger en g(x) = ax^3 + bx^{\red 2} + cx
comme signalé par gryd77

et quant au [0; 5] versus [0; 4] :

Citation :
soit c'est un piège car g(x) n'est pas définie dans ]4; 5]
donc pas dérivable non plus [dans ]4; 5]], et sa courbe "s'arrête brusquement" en le point (4; f(4))


et de toute façon cela ne t'empêche absolument pas de commencer à travailler (écrire) quelque chose sur la résolution de l'exo.

Posté par
popovitch
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 12:19

Merci , oui j'ai commencer l'exercice ce n'etait que pour avoir une aide pour la méthode a utiliser

Posté par
mathafou Moderateur
re : matrice mathématiques 07-11-14 à 12:26

donc j'espère que tu es maintenant débloqué ...
(relire mon 1er post et corriger au besoin l'exposant x2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !