Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice n-ième

Posté par
Skops
30-04-08 à 22:51

Bonsoir,

4$M=\(abb\\bab\\bba\)

Je voudrais la technique pour trouver 4$M^n

Merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:53

Salut Skops

3$\rm M=aI_3+(a-b)J  où  3$\rm J=\(\array{1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\)

...

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:54

désolé ...

3$\rm%20M=bJ+(a-b)I_3

Posté par
disdrometre
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:55

salut


soit I ( la matrice identité) et  J la matrice composée que de 1

essaie de calculer M en fonction de I et J,

remarque que IJ = JI

voilà pour les indices..

Posté par
disdrometre
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:55

salut Lucky

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:56

Salut Jolly

Je l'ai fait ce matin, j'ai pas de grand mérite ^^

Posté par
disdrometre
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:57

10 000 posts !!

ça se fête Lucky !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:58

Citation :
salut Lucky


->En effet, 2 minutes chrono Guillaume!

Salut à tous!

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:59

Bravo guigui

Bonsoir à tous

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 22:59

Salut Greg

Oui ça me fait plaisir de voir cet exo, je voulais le poster dans détente

Je paie ma tourner

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:01

Bravo guigui, même si maintenant...t'es plus à 10000!

A la vôtre!

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:02

Yeah (pas d'excès guitou hein )

Posté par
disdrometre
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:05

super Lucky

Matrice n-ième

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:05

Citation :
pas d'excès guitou


tu me connais ( "oui c'est pour ça que jdis ça" )

En tout cas bel exo, faut rester vigilant jusqu'au bout !

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:06

Bof y'a mieux comme exo

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:06

J'arrive à 4$M^n=J\bigsum_{k=0}^n(3b)^k(a-b)^{n-k}

Sklops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:10

Je crois pas, non

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:10

Comment ca tu crois pas ? bien sûr que si je suis arrivé là :D

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:12

Non, Sklops ^^

Be careful au paramétrage de J^p

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:14

Je ne suis pas d'accord non plus

J² = 3J

Donc Jk=3k-1J

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:18

Pour 3$\rm\fbox{\fbox{k\in\mathbb{N}^* !!

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:18

Même réponse qu'info (suffisait de remonter les yeux sur mon DM xD)

Skops

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:21

Oui guitou mais suffit de séparer le cas k=0 dans la somme c'est pas un prob à priori

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:21

ouais mais faut le voir, notre skopsette avait pas vu

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:22

Ah effectivement, j'avais omis ce léger détail ^^

Skops

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:27

Mais il me reste toujours des trucs comme b^k(a-b)^(n-k).... dans la somme non ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:30

Normalement t'as qqchose du genre :

3$\rm M^n = (a-b)I_3 + J.\underb{\Bigsum_{k=1}^n\(k\\n\)(3b)^k(a-b)^{n-k}3^{k-1}}_{s

tu peux simplifier 3$\rm s=\Bigsum_{k=1}^n\(k\\n\)(3b)^k(a-b)^{n-k}3^{k-1}

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:33

euh nan attends

3$\rm%20M^n%20=%20(a-b)I_3%20+%20J.\underb{\Bigsum_{k=1}^n\(k\\n\)b^k(a-b)^{n-k}3^{k-1}}_{s

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:36

Y'a pas un 3 en trop ?

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:36

Oups le temps de faire le calcul t'avais rectifié !

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:36

Pourquoi pas (a-b)^nI au début ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:37

(j'avais repris la bêtise de skops faut dire )

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:38

Parce que c'est pour k = 0

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:38

ah, le ^n n'est pas passé ... hum hum ...

3$\rm%20M^n%20=%20(a-b)^nI_3%20+%20J.\underb{\Bigsum_{k=1}^n\(k\\n\)b^k(a-b)^{n-k}3^{k-1}}_{s

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:40

La combinaison passe toujours pas...

Skops

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:40

Ah oui j'ai compris de travers

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:40

j'ai raison :p

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:42

Sur ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 30-04-08 à 23:47

A toi de me dire

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 10:52

Si on y va pas à pas :

3$\rm\fbox{ M = bJ + (a-b)I_3

Or 3$\rm (bJ)(a-b)I_3=(a-b)I_3(bJ)

Donc 3$\rm\fbox{ M^n = \Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) (bJ)^k \((a-b)I_3\)^{{n-k

Or 3$\rm J^k . I_3^{n-k}=J^k

d'où 3$\rm\fbox{ M^n = \Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k} J^k

Or, 3$\rm\forall k\in{\bb N}^*,\;J^k=3^{k-1}J donne 3$\rm M^n = (a-b)^nI_3 + \Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k} (3^{k-1} . J)

3$\rm M^n = (a-b)^nI_3 + \(\Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k} 3^{k-1}\)J

On pose 3$\rm s = \Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k} 3^{k-1}
3$\rm s = \fr13.\Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) (3b)^k(a-b)^{n-k} = \fr13. \(\Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) (3b)^k(a-b)^{n-k}\;-(a-b)^n\)=\fr13\[(2b+a)^n - (a-b)^n\]

Donc au final 3$\blue\rm\fbox{ M^n = (a-b)^nI_3 + \fr13\[(2b+a)^n-(a-b)^n\]J

Sauf erreur

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:35

Grrr, j'y étais presque :D

Avant dernière ligne, comment enlèves-tu la somme ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:40

binôme de Newton :p

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:42

D'accord
Sinon, J^0=I3 ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:42

Vi, c'est une convention.

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:42

Oui

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:44

Ok

Skops

Posté par
infophile
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:44

Dans n'importe quel anneau a^0 = neutre.

Salut les gars

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:51

Saloute

Skops > si tu veux t'entraîner :

Calculer 3$\rm M^n   (3$\rm n\in{\bb N}^*) où 3$\rm M=\(\array{b&b&...&b&a\\b&b&...&a&b\\.&.& &.&.\\.&.& &.&.\\.&.& &.&.\\b&a&...&b&b\\a&b&...&b&b\)\in\scr{M}_p({\bb K})  (que des a sur la deuxième diagonale, des b ailleurs)

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 01-05-08 à 12:57

D'accord mais je finis mon DM avant

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !