Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice n-ième

Posté par
Skops
02-05-08 à 12:33

Bonjour,

Je voudrais déterminer la matrice n-ième de 4$M=\(\array{b&b&...&b&a\\b&b&...&a&b\\.&.&%20&.&.\\.&.&%20&.&.\\.&.&%20&.&.\\b&a&...&b&b\\a&b&...&b&b\)\in\scr{M}_p({\bb%20K})

J'arrive à

4$M^n=b^nJ^n+\frac{J}{n}(bn-(b-a)K)^n avec K, la matrice avec uniquement des 1 sur la deuxième diagonale, des zeros sinon.

Si cela est juste, on peut pas faire mieux en extrayant le K ?

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 14:50

Bonjour

Je n'ai pas vraiment fait les calculs, mais sauf erreur K2=I ce qui devrait quand même simpifier...

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 14:52

Bonjour Camelia

Oui, j'avais bien vu ca, j'ai donc tenté de séparer la somme en deux sommes. L'un avec des termes pairs et l'autre  avec des termes impairs. Seulement, K^{2k+1}=K et il me reste un K dans un des somme. A cause de cela, je n'arrive pas à réassembler les deux sommes pour n'en faire qu'une

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 14:54

C'est posible que tu aies à distinguer des formules différentes selon que n est pair ou impair...

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:03

Je bloque à

4$M^n=(Jb)^n+\frac{J}{n}[\bigsum_{k=1}^n\(n\\2k\)(bn)^{n-2k}(b-a)^{2k}+\bigsum_{k=1}^n\(n\\2k-1\)(bn)^{n-2k+1}((b-a)K)^{2k-1}]

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:09

C'est possible que l'on ne puisse pas faire mieux avec cette méthode! Quique au moins Jn=nJ...

Néanmoins ta matrice m'a l'air en général diagonalisable (c'est vrai pour n=2 et n=3) donc on peut peut-être faire mieux...

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:11

Le pivot de Gauss suffit pour diagonaliser la matrice ?

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:15

Non, il faut faire tout un boulot de vecteurs et valeurs propres... Si tu n'a pas encore vu, ce n'est peut-être pas une bonne idée...

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:17

Ah bah pas vu

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:18

Pleure pas... ce n'est pas si important de connaitre la puissance n-ème de cette matrice!

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:20

:D
Mais bon, c'est gui_tou qui m'a proposé cet exo, il doit donc avoir une solution adapté en sup

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:28

C'est possible qu'il ait une super-astuce, mais j'avoue que là, à première vue elle ne me saute pas aux yeux! En fait moi j'aurais commencé par écrire M=aJ+bK avec ta K mais avec J ayant des 1 partout sauf sur la seconde diagonale. Mais d'abord je ne suis pas sure que cette J commute avec K, puis ses puissances ne sont peut-être pas si évidentes non plus...

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:47

Bonjour.

J'ai également regardé ce sujet.

J'appelle J la matrice dont tous les termes valent 1, K la matrice dont tous les termes sont nuls sauf ceux de la seconde diagonale qui valent 1.

Alors : M = b.J + (a-b).K

De plus, J² = n.J, K² = I, K.J = J.K = J.

Cela signifie que M appartient à la sous-algèbre engendrée par I,J,K.

On peut alors écrire : 2$\textrm M^n = p_n.I + q_n.J + r_n.K

Ensuite chercher une relation de récurrence sous forme d'une matrice A d'ordre 3.

Cette matrice est diagonalisable, mais deux des valeurs propres comportent des radicaux (sauf a = b, ou b = 0).

Alors, les calculs semblent fastidieux. Remarquons que les puissances paires et impaires de M ne se comportent pas de la même manière.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:49

Bonjour raymond. C'est bien ce qu'il me semblait... (J'ai fini de lire la dualité III, tu peux valider)

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 15:52

Bonjour Camélia.

Merci vraiment pour cette relecture. C'est vrai que je ne sais pas faire "court", tu as d'autant plus de mérite !

Cordialement RR.

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 20:39

Si tu vois ce message gui_tou...

Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:04

Salut Skops

Une idée ajoute et retranche la matrice scalaire bI

tu auras M=(a-b)J+bK

J est la matrice avec 1 dans la deuxième diagonale et K la matrice toute remplie de 1 (une matrice célèbre qu'on peut calculer facilement sa puissance nième !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:05

Au fait, je suis très impoli: Salut Camélia et Raymond

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:10

Bonjour à tous

On définit 3$\rm M=\(\array{b&b&...&b&a\\b&b&...&a&b\\.&.&%20&.&.\\.&.&%20&.&.\\.&.&%20&.&.\\b&a&...&b&b\\a&b&...&b&b\)\in\scr{M}_p({\bb%20K}) et   3$\rm a,b\in{\bb R},\;n\ge2

On exprime A comme combinaison linéaire de N, la matrice dont tous les termes valent 1, et J la matrice dont tous les termes sont nuls sauf ceux de la seconde diagonale qui valent 1.

(désolé Raymond pour les notations, mais j'ai en des différentes )

Bien sûr, 3$\rm N,J\in\scr{M}_p{{\bb R})

On exprime M comme combinaison linéaire de N et J :

3$\rm \fbox{M = bN + (a-b)J

M est une matrice de rang 1, et 3$\rm\fbox{\forall k\in{\bb N}^*,\;N^k=p^{k-1} N

( soit on dit : ça se voit, en prenant p=2 ou p=3 ; si on veut une preuve rigoureuse, on revient à 3$\rm J=[a_{ij}] avec 3$\rm a_{ij}=\{1 si i+j=p+1\\0 sinon , 3$\rm J^2=[c_{ij}] avec 3$\rm c_{ij}=\Bigsum_{k=1}^na_{ik}a_{kj )

Pour tout k entier naturel, on a 3$\rm\fbox{J^k=\{I_p si k pair\\J si k impair

On remarque que 3$\rm NJ=JN=N

Le binôme de Newton donne alors :

3$\rm M^n = \Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) (bN)^k(a-b)^{n-k}J^{n-k}

3$\rm M^n = \Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k}N^kJ^{n-k} + \(n\\0\)b^0(a-b)^nM^0J^n

3$\rm M^n = \Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k}p^{k-1}N.J^{n-k} + (a-b)^nJ^n

Remarque :

3$\rm N.J^{n-k}=N.J=N\;\;ou\;\;NJ^{n-k}=NI_p=N

D'où :  3$\rm M^n = \(\Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k}p^{k-1}\)N + (a-b)^nJ^n

3$\rm \Bigsum_{k=1}^n \(n\\k\) b^k(a-b)^{n-k}p^{k-1} = \fr1p\(\Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) (b.p)^k(a-b)^{n-k}-\(n\\0\)(b.p)^0(a-b)^n\)
 \\ =\fr1p\((a-b+bp)^n-(a-b)^n\)

Conclusion : pour tout entier naturel n,

3$\rm\fbox{\fbox{ M^n = \fr1p\((a-b+bp)^n-(a-b)^n\)N + (a-b)^nJ^n

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:17

Lire N est une matrice de rang 1

et deux lignes après "le binôme donne" : le terme à la fin contient un N^0, pas un M^0.

Sauf nouvelles erreurs

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:18

Salut guitou !

mon idée se confirme ! dieu merci !

Posté par
gui_tou
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:19

Salut Momo !

Vi vi, bien vu! Comme Raymond d'ailleurs

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:20

ah oui, j'ai pas vu la réponse de raymond !

je sors ->

Posté par
Skops
re : Matrice n-ième 02-05-08 à 21:28

Ok merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !