Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice nilpotente

Posté par
Titi de la TS3
09-10-07 à 21:25

Bonsoir.

Au cours de mes révisions, j'aperçois une question intéressante:

Soit A une matrice nilpotente dans Mn().

J'ai démontrer que si A est nilpotente dans ces conditions si et seulement si Tr(Ap)=0 pour tout p{1,..,n}.

Et voici ma question;

En gardant toujours A nilpotente.
Soit MMn().

Si AM = MA, alors det(A+M) = det(M)?

En fait je n'arrive pas à relier Tr(Ap) et ce déterminant.
Merci de votre aide.
:)
Cordialement.

Posté par
Titi de la TS3
re : Matrice nilpotente 09-10-07 à 21:35

Je pense utiliser la formule du binome...

Posté par
lolo217
re : Matrice nilpotente 09-10-07 à 22:35

A  et  M  sont trigonalisables dans une MEME base (car elles commutent) et là c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !