Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice nilpotente

Posté par
Luna_
12-07-11 à 17:30

Bonjour !

J'ai un souci avec une question qui demande de montrer qu'une matrice est nilpotente.
La matrice en question est :

A =   0      -1     sin
       1       0     -cos
    sin  -cos   0

Je ne vois pas du tout comment faire, auriez-vous une idée?
Merci

Posté par
otto
re : Matrice nilpotente 12-07-11 à 17:32

Que valent les premières puissances?

Posté par
Luna_
re : Matrice nilpotente 12-07-11 à 17:46

J'avais calculé A2 qui ne simplifiait pas vraiment les choses, mais là je viens de calculer A3 et me rend compte que c'est égal à la matrice nulle !

Il fallait juste calculer un peu plus finalement, désolée du dérangement !

Posté par
otto
re : Matrice nilpotente 12-07-11 à 17:50

Tu pouvais difficilement espérer que A^2=0 et au pire c'était sur que A^3=0 puisque ta matrice est d'ordre 3.

Posté par
Lezmon
re : Matrice nilpotente 12-07-11 à 19:47

Bonjour, je crois pas que la matrice soit d'ordre 3 puisque Det(A)=0
-cos()C1-sin()C2=C3
Et si elle était d'ordre 3 elle ne serait pas nilpotente puisque ça signifierait que Det(A)0 donc A inversible..

Je dis pas de connerie ?

Posté par
otto
re : Matrice nilpotente 12-07-11 à 23:25

Bin tu as bien une matrice 3x3 non?

Posté par
athrun
re : Matrice nilpotente 13-07-11 à 11:59

Je pense que Lezmon fait allusion au rang de la matrice alors que vous parlez de sa taille.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice nilpotente 13-07-11 à 15:59

Bonjour

otto parle de degré de nilpotence, qui est au plus 3 pour une matrice carrée de taille 3. Lezmon parle d'ordre dans le groupe des inversibles... mais c'est vrai qu'il arrive qu'on dise "une matrice d'ordre k" en pensant à sa taille!

Posté par
Lezmon
re : Matrice nilpotente 13-07-11 à 20:00

Ha oui en effet j'ai confondu rang et ordre, je m'en excuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !