Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice nilpotente

Posté par
matheux14
10-03-24 à 16:30

Bonjour,

Merci d'avance.

Pour toute matrice nilpotente non nul A de M_n(\mathbb{K}), on pose

\mathfrak{R} a c(A)=\left\{M \in M_n(\mathbb{K}) / M^2=A+I_n\right\}

Soit P le polynôme de Taylor obtenu en faisant le développement limité de la fonction x \longmapsto \sqrt{1+x} au voisinage de 0 à l'ordre n-1 :

\sqrt{1+x}=P(x)+\mathrm{o}\left(x^{n-1}\right)

Montrer que P(A) \in \mathfrak{R} a c(A).

Réponses :

Il suffit de montrer que [P(A)]^2 = A + I_n

On a

\begin{aligned}\sqrt{1+x}=P(x)+\mathrm{o}\left(x^{n-1}\right) &\Longrightarrow P(x) = \sqrt{x + 1} + o(x^{n - 1}) \\
 \\ &\Longrightarrow (P(x))^2 = 1 + x + o(x^{n - 1}) \\
 \\ &\Longrightarrow [P(A)]^2 = I_n + A \\
 \\ &\Longrightarrow P(A) \in \mathfrak{R}ac(A)
 \\ \end{aligned}

Mais il me semble que cette démonstration n'est pas rigoureuse, car je n'ai pas utilisé l'hypothèse de nilpotence de A.. (Ou peut-être sans le savoir)

Posté par
carpediem
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 17:16

salut

si quand tu te débarrasses de o(x^{n - 1}) (avant dernière implication)

et si A est nilpotente alors il existe un entier p tel que A^p = O $ et $ A^{p - 1} \ne O et tu sais même que p \le n = \dim (M_n(K))

et tu ne détailles pas suffisamment cette avant dernière implication

Posté par
matheux14
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 20:29

(P(x))^2 = 1 + x + o(x^{n - 1}) \Longrightarrow [P(A)]^2 = I_n + A + o\left(A^{n - 1}\right)

A est nilpotente donc il existe un entier p tel que A^p = O, et A^{n-1} = A^{p-1}A^{n-p} = A^{p-1}O = O (car p \le n = \dim (M_n(K)))

On peut donc se débarrasser du o(A^{n - 1}).

Posté par
carpediem
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 21:12

le "o d'une matrice" n'a pas de sens : il faut récrire cela mieux et détailler plus finement cela, en particulier si p = n

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 21:32

Bonsoir

Si on note f:x\mapsto\sqrt{1+x}, on a \Large\boxed{P(x)=\sum_{k=0}^{n-1}\frac{f^{(k)}(0)}{k!}x^k=\sum_{k=0}^{n-1}\frac{(-1)^{k-1}C_{2k}^k}{(2k-1)4^k}x^k}

d'où en particulier P est de degré n-1 et donc P^2 est de degré 2n-2

et comme on a (P(x))^2 =_0 1 + x + o(x^{n - 1}) on conclut que \Large\boxed{P^2(x)=1+x+\sum_{k=n}^{2n-2}a_kx^k}

d'où \Large\boxed{P^2(A)=A+I_n+\sum_{k=n}^{2n-2}a_kA^k} ... sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
matheux14
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 21:34

(P(x))^2 = 1 + x + o(x^{n - 1}) \Longrightarrow [P(A)]^2 = I_n + A + \tilde{A_{n-1}} avec  \tilde{A_{n-1}} \sim A^{n - 1}

A^{n-1} = A^{p-1}A^{n-p} = A^{p-1}O = O si n = p

Posté par
matheux14
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 21:41

Merci beaucoup.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrice nilpotente 10-03-24 à 23:48

C'est un plaisir matheux14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !