Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice nilpotente

Posté par
Albert235
25-05-24 à 12:23

Bonjour,
On me donne une matrice réelle nilpotente de taille n telle que A^n = 0 et A^{n-1} \neq 0.
1. On me demande d'abord de donner une matrice T, la plus simple possible telle que A soit semblable à T.
2. Ensuite, on introduit B, une matrice d'ordre n réelle commutant avec A. Je dois montrer que B est un polynôme en A.

Pour la première question je n'ai pas eu de soucis, toutefois, je ne sais pas comment aborder la seconde.
Merci de votre aide

Posté par
GBZM
re : Matrice nilpotente 26-05-24 à 10:51

Bonjour,
Comme tu as résolu la première question, tu dois voir qu'il existe un vecteur \large u tel que \large (u,Au,A^2u,\ldots,A^{n-1}u) soit une base de l'espace \large K^n. Donc \large Bu peut se décomposer dans cette base comme \large b_0u+b_1Au+\cdots b_{n-1}A^{n-1}u.
Vois-tu comment utiliser cela pour conclure ?

Posté par
Albert235
re : Matrice nilpotente 26-05-24 à 15:23

Bonjour et merci de votre réponse,
J'aurais écrit, (u, Au, ... , A^{n-1}u) base de \mathbb{R}^n donc,
\forall x \in \mathbb{R}^n, x=\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_kA^ku

D'où,
\forall x\in\mathbb{R}^n, Bx= \displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_kBA^ku = \displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_kA^kBu =\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_kA^k\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}b_iA^iu en reprenant tes notations et car A et B commutent
Ainsi,
\forall x\in\mathbb{R}^n, Bx=\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}b_iA^i\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_kA^ku=\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}b_iA^ix
Dès lors, Bx s'exprime en fonction des A^ix pour tout x\in\mathbb{R}^n donc B est un polynôme en A
Mon raisonnement est-il correct ?

Posté par
GBZM
re : Matrice nilpotente 26-05-24 à 15:57

L'idée est comprise, mais ta dernière phrase est imprécise ("s'exprime en fonction de ...").
Tu pourrais alléger l'écriture en posant
\large P=\sum_{i=0}^{n-1}a_i X^i,
de sorte que \large Bu = P(A)(u). Tu dois alors conclure que pour tout \large v\in \mathbb R^n, \large Bv = P(A)(v), ce qui est une formulation précise.

Posté par
Albert235
re : Matrice nilpotente 26-05-24 à 16:03

D'accord, merci bien !

Posté par
GBZM
re : Matrice nilpotente 26-05-24 à 17:13

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !