Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice non inversible

Posté par
vincent06
03-03-14 à 15:28

Bonjour je bloque sur un exercice...

On a les matrices :
A=(2 1 0
  -1 2 3
   0 5 6)

et
B=(3
  -6
   5)

1) Calculer AB
2) En déduire que la matrice A n'est pas inversible

J'imagine qu'il faut le démontrer par l'absurde, mais je n'ai vraiment aucune idée..
Je trouve AB=0 d'ordre 3

Un petit coup de pouce s'il vous plaît
Merci beaucoup
Vincent

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice non inversible 03-03-14 à 15:29

Bonjour

Si A était inversible que vaudrait A^{-1}AB?

Posté par
vincent06
re : matrice non inversible 03-03-14 à 15:46

Ah je vois, cela vaudrait B ? J'ai bon ? Or c'est impossible car la matrice AB est nulle
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice non inversible 03-03-14 à 15:59

Voilà!

Posté par
vincent06
re : matrice non inversible 03-03-14 à 16:21

Merci beaucoup,
A bientôt
Vincent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !