Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice normale

Posté par
fusionfroide
02-11-07 à 23:44

Salut,

Une dernière question pour ce soir ^^


Je dois montrer que A est normale équivaut à ||Ax||_2=||A^*x|| pour tout x dans \mathbb{C}^n
Aucun problème pour le sens de droite à gauche.

Pour l'autre sens :

On suppose

||Ax||_2=||A^*x|| pour tout x dans \mathbb{C}^n
Alors on aboutit à x^*A^*Ax=x^*AA^*x

Cette relation est raie pour tout x.

Ai-je le droit de dire qu'alors A^*A=AA^* ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Matrice normale 03-11-07 à 00:11

Personne ??

Posté par
otto
re : Matrice normale 03-11-07 à 12:58

Bonjour,
oui.
Tu peux considérer les formes quadratiques
Q(x)=x*A*Ax
H(x)=x*AA*x

vu que Q(x)=H(x) pour tout x, tu as
Q(x+y)-Q(x)-Q(y) = H(x+y) - H(x) - H(y) = 2 B(x,y)

où B est la forme linéaire associée à tes formes quadratiques.

Ainsi tes deux formes quadratiques sont représentées par la même matrice, c'est maintenant facile de conclure.

Sauf erreur.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !