Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice orthogonale

Posté par
these
07-03-08 à 21:51


Salut tout le monde.
J'ai un exercice a faire le plutot possible qui est le suivant:

Soit A une matrice antisymetrique (A=-A^t)
J'ai montrer facilement comme premiere question que id+A est inversible.
La deuxiemme question est la suivante:

Soit B=(id-A)(id+A)^{-1}
Je dois verifier que B est orthogonale c'est a dire B^{t}B=BB^{t}=id

J'ai fais plusieurs calculs et je ne trouve pas le resultat. Je suis vraiment bloquee.peut etre il y'a une faute dans l'expression de B!
Qu'est ce que vous pensez?

Merci votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 22:05

Bonsoir these


Je confirme : le résultat demandé est correct : il faut utiliser le fait que la transposée de l'inverse c'est l'inverse de la transposée (bref, l'inversion et la transposition commutent).


Kaiser
P.S :

Citation :
J'ai un exercice a faire le plutot possible qui est le suivant:


Ce n'était pas forcément utile de préciser ce genre de chose (c'est généralement mal vu ici) !

Posté par
these
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 22:57

J'ai utlise le faite que
l'inverse et le transpose commutent et
(AB)^t=B^t*A^t
et de meme pour l'inverse.

Mais je trouve apres un petit calcul que
(B)^t=(id-A)^{-1}(id+A)

Ce resultat ne donne pas B^{t}B=BB^{t}=id!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 23:03

J'avais oublié de préciser autre chose : il faut également se servir du fait que si M est une matrice inversible, alors l'inverse de M est un polynôme en M. En particulier, l'inverse de M commute avec M et plus généralement avec tout polynôme en M.

Kaiser

Posté par
these
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 23:10

Je suis desolee, je n'ai rien compris

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 23:13

Allons-y étape par étape :

Si M est une matrice carrée inversible, alors il existe un polynôme P tel que \Large{M^{-1}=P(M)}


OK ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice orthogonale 07-03-08 à 23:18

Non attends, on va faire plus simple :

Ici, il suffit simplement de montrer que \Large{{^t}B=(I+A)(I-A)^{-1}}.

En écrivant \Large{I+A=2I-(I-A)}, montre le.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !