Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice orthogonale

Posté par
sasaki93
20-05-11 à 19:04

Bonsoir, j'ai fait un examen blanc et un exo m'intrigue un peu.


1) j'ai l'impression déjà qu'il y a une erreur dans l'énoncé puisque l'on me demande de montrer que cette matrice \frac{1}{7}\begin{pmatrix} -2 & 6 & -3\\ -6 & -3 & 2\\ 3 & 2 & 6\end{pmatrix} est orthogonal. Or il s'avére qu'elle ne l'est pas (par exemple (C1|C2)0

2) A=\frac{1}{7}\begin{pmatrix} -2 & 6 & -3\\ 6 & 3 & 2\\ -3 & 2 & 6\end{pmatrix}. J'ai montrer que A\in O^-(3) et que l'angle de la rotation est nul donc A est une symétrie orthogonal par rapport au plan P où P est l'orthogonal de D=Ker(A+I). A la question précédente on me demande de calculer F=Ker(A-I).

Mon but est de montrer (sans calcul) que F=P. (je précise qu'avec calcul je sais faire mais ici comme on demande d'abord de calculer F il s'agit après de s'en servir sinon refaire les calculs c'est une perte de temps).  Je sais que D et F sont orthogonaux car A l'est. Donc FP. Comme PD=3 et que D est de dim 1 (c'est dans mon cours) alors forcement P est de dim 2. A la question précedente j'ai montrer que F était justement de dim 2. Donc F=P. Est ce vrai ?

Voila merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
klux
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:33

Bonsoir,

1. Effectivement, cette matrice n'est pas orthogonale.

2. Comment ça l'angle de la rotation est nul ? Ce n'est pas une rotation donc il n'est pas question d'angle de la rotation...

Attention, deux espaces de même dimension ne sont pas forcément égaux. Par contre, si un espace est inclus dans un autre et qu'ils ont la même dimension, alors ils sont égaux.

Posté par
sasaki93
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:38

Oui je sais bien que deux espaces de même dimensions ne sont pas nécessairement égaux. Mais ici j'ai bien préciser juste avant que F était inclus dans P.

Posté par
sasaki93
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:40

dsl pour le double post. En fait A est une rotation gauche donc la composé d'une rotation et d'une symétrie. Comme ici l'angle de la rotation est nul alors c'est juste une symétrie. Voila

Posté par
klux
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:41

D'accord, j'avais lu trop vite.

Et bien si F est inclus dans P et qu'ils sont de même dimension, tu peux en déduire que F=P, oui.

Posté par
klux
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:42

Expliqué comme ça, d'accord. Mais parler, sans précision supplémentaire, de l'angle de A me dérangeait.

Posté par
sasaki93
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:43

Ok merci j'étais quasi sur mais la correction affirmait direcetment que F=P alors je trouvais ça un peu bizarre donc je voulais juste une confirmation. Merci.

Posté par
klux
re : matrice orthogonale 20-05-11 à 19:44

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !