Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice orthogonale en dimension 4

Posté par downfall (invité) 20-05-07 à 20:29

bonjour
soit la matrice A d'un endormorphisme f de R4 dans la base canonique
A=\frac{1}{5}\begin{pmatrix}2&-2&-4&-1\\ 
 \\ -2&2&-1&-4\\ 
 \\ 4&1&2-2\\
 \\ 1&4&-2&2\\ 
 \\ \end{pmatrix} 
 \\

je dois montrer que A est orthogonale (facile) mais apres calculer une base orthonormée de R4 dans laquelle la matrice de f a une forme réduite.
quelle est la démarche ? calculer le polynôme caractéristique ?ca a l'air assez embêtant...ya une méthode générale ? des cas particuliers ?
merci

Posté par
perroquet
re : matrice orthogonale en dimension 4 20-05-07 à 21:33

Bonjour, downfall.
Je précise d'abord que je ne suis pas compétent et qu'il y a peut-être des méthodes que je ne connais pas pour traiter cet exercice.

En faisant calculer le polynôme caractéristique par Maple, j'obtiens:

det(A-xI)= (x^2+1)(x^2-8x/5+1)

Cela me permet d'affirmer qu'il existe une base orthonormale dans laquelle la matrice de f est:

\begin{pmatrix} 0 & -1 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 4/5 & -3/5\\ 0 & 0 & 3/5 & 4/5 \end{pmatrix}

Pour déterminer cette base:

On prend e1 dans le noyau de (f^2+Id), puis e2=f(e1).
On prend ensuite e3 dans l'orthogonal de Vect(e1,e2), puis e4=3/5(Ae3-4/5e3)

On trouve  e1=(1/2,1/2,1/2,1/2)  e2=(-1/2,-1/2,1/2,1/2)

Puis e3=(1/2,-1/2,-1/2,1/2)   e4=(1/2,-1/2,1/2,-1/2)

Posté par downfall (invité)re : matrice orthogonale en dimension 4 20-05-07 à 21:47

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !