Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice problème

Posté par
manon430
08-12-12 à 18:00

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour résoudre ce problème :

Rouge, vert bleu est un format de codage de couleurs. Chaque couleur est obtenue à l'aide d'un mélange des couleurs de base. Chaque composante est codée sur 8 bits et est donc représentée par un nombre entier ccompris entre 0 et 255. Le système YCbCr est utilisé pour les image JPEG. Ce modèle permet de réduire la taille des images. Pour calculer les valeurs des composantes YCbCr d'une image à partir des composantes RGB, on utilise les formules suivantes :
Y=0,299R+0,587G+0,114B
Cb=-0,1687R-0,3313G+0,5B+128
Cr =0,5R-0,4187G-0,0813B+128

a) X=(Y                                  et T=(R
    Cb-128                          G
    Cr-128)                         B)
Détermienr ma ùatrice A telle que A=XT

b) Déterminer la matrice inverse de A puis exprimer R, G et B en fonction de Y,  Cb et Cr

j'a fait :

a) A=T-1X mais je ne vois pas comment trouver l'inverse de T

merci de m'aider

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:12

pour la question a) il faut déterminer la matrice A telle que X=AT et ne pas A=XT. Donc il faut juste la conclure des formules :
Y=0,299R+0,587G+0,114B
Cb - 128=-0,1687R-0,3313G+0,5B
Cr - 128=0,5R-0,4187G-0,0813B

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:14

pourtant dans mon énoncé c'est bien marqué A=XT

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:23

il faut bien déterminer la matrice A telle que X=AT. Tu trouve:



A=(  

0.299       0.587       0.114
-0.1687     -0.3313     0.5
0.5         -0.41187    -0.0813

)

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:25

Il y a une erreur  ce n'est pas -0.41187 c'est -0.4187

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:28

oui en effet désolé et donc

a) on fait : X=AT donc A=X-1T

je ne comprends pas votre méthode, comment vous trouvez A ?

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:33

En utilisant les formules de l'énoncé :

Y         =  0,299   R + 0,587  G + 0,114   B
Cb - 128  =  -0,1687 R - 0,3313 G + 0,5     B
Cr - 128  =  0,5     R - 0,4187 G - 0,0813  B

Tu peux remarquer qu'on a X = AT

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:36

ok

donc une fois que j'ai la matrice inverse comment je fais pour la suite ?

AX=B

sachant que X(R
                  G
                  B)

et que B (Y
                Cb-128
                Cr-128)

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:43

Essaye d'utiliser les mêmes notations soit on pose X=(Y;Cb-128;Cr-128) et T=(R;G;B) comme dans l'énoncé soit  X(R;G;B) et  B (Y;Cb-128;Cr-128) comme dans dernier message.

est ce que tu as déjà trouvé la matrice inverse??

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:48

à la calculatrice mais je n'y arrive pas sans

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:54

Ok; moi j'ai trouvé quelque chose qui ressemble à


1 -0.000037 1.401988
1 -0.344113 -0.714104
1 1.771978 -0.000135


Maintenant si AT = X alors T = A-1X, il suffit maintenant de calculer A-1X

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:55

Avec    X=(Y;Cb-128;Cr-128) et T=(R;G;B)

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 18:56

pour la deuxième question ?

donc je multiplie par X=(Y                                  
    Cb-128                          
    Cr-128)  ?

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 19:01

Exactement

R       1    -0.000037    1.401988            Y
G = (  1    -0.344113    -0.714104    ) (   Cb-128  )
B       1    1.771978     -0.000135)          Cr-128

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 19:04

ok et je trouverai donc T

Posté par
edda
re : Matrice problème 08-12-12 à 19:09

Oui

Posté par
manon430
re : Matrice problème 08-12-12 à 19:12

ok !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !