Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice semblable

Posté par
leeloo4444
28-05-11 à 14:40

Bonjour
je suis bloquée sur un exercice ( je n'arrive même pas à le démarrer).
Soit A une matrice de M2(R) vérifiant A^3 + A = 0. Montrer que A est semblable à la matrice

0 -1
1   0

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice semblable 28-05-11 à 14:59

Bonjour

Le résultat est faux! A=0 ou A=-I vérifient ta relation et ne sont certainement pas semblables à la matrice que tu proposes!

Posté par
leeloo4444
re : matrice semblable 28-05-11 à 15:14

si on exclut ces deux cas ? Ca donne quelque chose de plus exploitable ?

Posté par
schnipp
re : matrice semblable 28-05-11 à 15:32

Bonjour,
Non, cela ne change rien, car si deux matrices sont semblables, alors elles sont équivalentes, ie elles ont le même rang.
Or, rg A différent de 2 car 0 est valeur propre.
et rg de 0 -1    = 1.
         1   0
Comme elles n'ont pas le même rang, elles ne sont pas equivalentes, donc non semblables.

Schnipp

Posté par
schnipp
re : matrice semblable 28-05-11 à 15:34

Pardon, je voulais dire rg 0 -1    = 2.
                           1   0

Schnipp

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice semblable 28-05-11 à 15:44

J'ai dit une bêtise, -I, ne convient pas.



Le polynôme X(X^2+1) est un polynôme annulateur de A. Le polynôme minimal le divise, donc c'est ou bien X ou bien X^2+1. Si c'est X^2+1, on a A^2=-I. Montre que si on prend v\neq 0, (v,Av) est une base et regarde la matrice par rapport à cette base.

Posté par
leeloo4444
re : matrice semblable 30-05-11 à 23:05

mais pourquoi zéro est valeur propre de A ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice semblable 31-05-11 à 14:02

J'ai dit qu'il se pourrait que X soit le polynôme minimal de A, auquel cas A=0. Sinon, le polynôme minimal est X^2+1 et là, tu prends une base de la forme v,Av.

Posté par
leeloo4444
re : matrice semblable 02-06-11 à 08:16

merci Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !