Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice semblable

Posté par
Azizi
04-01-22 à 21:24

Bonsoir , j'espere que vous vous portez bien
S'il vous plait ,
Comment je pourrai indiquer deux matrice d'ordre 2 M et N tel que MN et NM ne sont pas semblable.

J'ai commencer par la formule
MN#P^(-1)*NM*P, par suite , j'ai trouvé les deux matrices MN et NM , puis j'ai posé :
M= ( a   b  )
         ( c    d )
N= ( x   y )
         (z    t )
Et j'ai calculé le produit de MN et NM  mais j'ai trouve en fin de compte que le systeme n'admet pas de solution

S'il vous plait des idées

Cordialement,

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrice semblable 04-01-22 à 21:42

on pourra par exemple trouver deux matrices M et N telles que MN=0 et NM\neq0

Posté par
Azizi
re : Matrice semblable 04-01-22 à 23:01

Je vous remercie enormement pour la reponse j'ai prie
NM=( 0  1 )
              ( 4  0 )
Mais je trouve que le systeme n'admet pas de solution ?
Sera quoi la solution monsieur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice semblable 05-01-22 à 14:11

Bonjour,
Pourquoi chercher en partant de MN ?
Tente M = \begin{pmatrix} 1 & 1\\ 1 & 1 \end{pmatrix} par exemple.

Choisir l'éditeur Ltx
Matrice semblable

Dans "aide à l'écriture Latex", c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices., puis descendre d'un cran.

Matrice semblable

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Azizi
re : Matrice semblable 05-01-22 à 20:50

J'ai essayé avec         M=(\begin{matrix}1 &\\1 &1 \end{matrix}1) , mais je n'arrive pas a avoir la matrice N , y'a de methode ? S'il vous plait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice semblable 05-01-22 à 20:59

N = \begin{pmatrix} a & b\\ c& d \end{pmatrix}
Tu cherches les conditions sur les réels a,b,c,d pour que MN soit la matrice nulle.

Posté par
Azizi
re : Matrice semblable 05-01-22 à 21:04

J'ai trouvè  que
a=-c
b=-d
Mais en remplaçant par exemple
a= 1
c=-1
b=-2
d=2
mais en calculant le produit de NM, je trouve que NM et MN sont semblable puisque ils ont la meme polynome caracteristique , alors que je dois montrer le contraire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice semblable 05-01-22 à 22:35

MN est la matrice nulle.
Que trouves-tu pour NM ?
Je ne vais plus être disponible ; mais elhor_abdelali reviendra peut-être

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrice semblable 05-01-22 à 22:50

Citation :
Je vous remercie énormément pour la réponse j'ai prie
NM=( 0 1 )
( 4 0 )
Mais je trouve que le système n'admet pas de solution ?


ce que tu as trouvé est tout à fait normal puisque ta matrice NM est inversible

et donc nécessairement les deux matrices M et N sont aussi inversibles

et il en sera de même pour la matrice MN (aucune chance d'avoir NM=0).

Par contre avec la matrice proposée par Sylvieg et celle que tu as trouvée on a :

\large \boxed{MN=\left[\begin{array}{cc}1&1\\1&1\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}1&-2\\-1&2\end{array}\right]=\left[\begin{array}{cc}0&0\\0&0\end{array}\right]} et \large \boxed{NM=\left[\begin{array}{cc}1&-2\\-1&2\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}1&1\\1&1\end{array}\right]=\left[\begin{array}{cc}-1&-1\\1&1\end{array}\right]}

et il est clair que les deux matrices \left[\begin{array}{cc}0&0\\0&0\end{array}\right] et \left[\begin{array}{cc}-1&-1\\1&1\end{array}\right] ne sont pas semblables puisqu'elles n'ont pas le même rang.

Posté par
Azizi
re : Matrice semblable 06-01-22 à 00:51

Je vous rrmercie monsieur

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrice semblable 06-01-22 à 19:17

C'est un plaisir Azizi

Posté par
Azizi
re : Matrice semblable 06-01-22 à 19:24

Monsieur s'il vous j'ai trouvé une difficulté sur un autre exercice que j'ai posté sur cette platforme , pouvez vous m'aider 🙏🏻elhor_abdelali

Posté par
malou Webmaster
re : Matrice semblable 06-01-22 à 22:08

Bonsoir
Azizi, je vois que le site t'a banni automatiquement car tu es en multicompte.
Ferme ton autre compte. Cela fait je regarderai alors pour que tu puisses te reconnecter avec ce compte.
admin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !