Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice spé maths

Posté par
sarah70
03-02-13 à 17:36

Bonjour voila j'ai besoins d'aide cela fait plus de 8 heure que je suis sur ce satané exercice de spécialité , je suis comment dire en overdose ^^
L'exercice porte sur les matrices ...
voila l'énoncé :L'entreprise d'œuf de children propose pour les mois a venir une collection de trois types de figurines réparties en proportions égales à l'intérieur des œufs.On suppose le nombre d'œufs suffisamment important pour qu'après chaque achat la répartition des figurines suive toujours une loi equirépartie.
La firme annonce qu'un client ayant effectué 6 achat a au moins 3 chances sur 4 d'voir la collection complète formée des trois types de figurines.
Pour un client donné, pour tout entier n >= 1 on représente l'etat de la collection apres n achats par la matrice colonne Xn= (p n)
            (q n)
            (r n)
ou Pn désigne la probabilité que le client ait un type de figurine de la collection , qn désigne la probabilité qu'il ait deux types de figurines et ou rn désigne la probabilité qu'il ait trois types de figurines.
1/Donner la matrice X1 correspondant à la situation apres le 1 er achat du client : j'ai mis en matrice colonne :X1=(1  0  0 )
2/Justifier que pour tout n>1 Xn+1=MXn où M désigne la matrice M=(1/3  0  0 )
                                                                 (2/3  0  0 )
                                                                 (0   1/3  1)

3/Utiliser un tableur pour determiner si l'affirmation de la firme children sur la probabilité d'obtenir la collection complète apres 6 achats est exact
Je ne sait meme pas que faut il faire c'est la première partie tant que je n'aurais pas saisi le debut je ne peut pas avancé
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sarah70
Matrice spé maths 03-02-13 à 17:38

Les matrice ont été décalé ....

Posté par
veleda
re : Matrice spé maths 03-02-13 à 18:16

bonjour,
2)tu peux faire un arbre pour exprimer p_{n+1},q_{n+1},r_{n+1} en fonction de p_n,q_n,r_n
il ne manque pas un terme à la seconde ligne de M?

Posté par
sarah70
Matrice spé maths 03-02-13 à 19:30

Je n'ai pas compris pour l'arbre ?? euh non la matrice est décalé mais c'est 1/3 0 0 puis 2/3 0 0 puis 0 1/3 1
En fait je ne comprend même pas la question

Posté par
veleda
re : Matrice spé maths 03-02-13 à 22:23

aprés le nième achat le client possède
un type de figurine           événement  A_n ,P(An)=p_n
deux types de figurine        événement B_n ,p(B_n)=q_n
les trois types de figurines  événement C_n, p(C_n)=r_n


        
      A_{n+1}
 \\       /
 \\ A_n   --   B_{n+1}
 \\      \
 \\          C_{n+1}

p(A_{n+1}/A_n)=\frac{1}{3} au n+1 ième achat le client doit retrouver la figurine qu'il a déjà donc une chance sur 3
p(B_{n+1}/A_n)=\frac{2}{3} pour avoir deux types de figurines aprés le n+1 ième achat le client doit trouver une figurine autre que celle qu'il a déjà donc 2 chances sur 3
p(C_{n+1}/A_n)=0 le client avit un  seul type de figurine aprés le nième tirage donc il ne peut en avoir 3 aprés le tIrage suivant

il faut faire la même chose avec Bn et Cn

Posté par
veleda
re : Matrice spé maths 03-02-13 à 23:20

sauf erreur de ma part la seconde ligne de M c'est
2/3  2/3  0
tu pourras vérifier ton texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !