Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice Spé Maths

Posté par
BobT
22-01-14 à 18:53

Bonjour, j'ai un DM en Spe Maths et j'ai un souci pour des questions :
"Les habitants de la planète Herma peuvent choisir, chaque jour, leur genre : masculin (M) ou féminin (F).
On observe que chaque jour, 1/3 des hermiens qui avaient le genre masculin choisissent le genre féminin le lendemain et que 1/4 de ceux qui avaient le genre féminin choisissent le genre masculin le lendemain.
On considère la variable aléatoire Xn donnant le genre d'un habitant de Herma au jour n (en identifiant {M;F} à {1;2})."

1. Représenter la situation par un graphe et écrire la matrice de transition T associée.

Selon moi, T = (2/3  1/4) en haut et (1/3  3/4) en bas

2. Recherche d'une loi stationnaire
a) On pose U=(x  y) avec x+y=1. Démontrer que l'on a :
U=U*T si et seulement si 4x-3y=0 et x+y=1.

Comment fait-on?

Question personnelle : Que veut dire "(en identifiant {M;F} à {1;2})" ?

Posté par
carpediem
re : Matrice Spé Maths 22-01-14 à 19:38

salut

on code mM= 1 et F = 2

Posté par
BobT
re : Matrice Spé Maths 22-01-14 à 19:40

On code? Je n'ai jamais vu cette écriture et ne sais pas comment l'utiliser. Comment faire svp?

Posté par
carpediem
re : Matrice Spé Maths 22-01-14 à 20:08

tu dois travailler avec des nombres !!!

M = (2/3)M + (1/4)F
F = (1/3)M + (3/4)F

enfin c'est juste une notation pour M et pour F ....

Posté par
BobT
re : Matrice Spé Maths 22-01-14 à 20:11

Donc ma matrice de transition est juste d'après vous.
Et pour la 2, j'ai fais U*T mais je crois trouver quelque chose de faux, du moins je ne retrouve pas le système qui est demandé..

Posté par
carpediem
re : Matrice Spé Maths 22-01-14 à 20:31

ne serait-ce pas plutôt TU ?

calcule Tu et écris que TU = U pour obtenir ce qui est demandé ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !