Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice transconjugué

Posté par
sasaki93
21-05-11 à 17:50

Bonsoir,

je cherche à montrer déterminer le (i,j) terme de la matrice AB (ou B est la transposé de la matrice conjugué de A: je crois que l'on appelle une telle matrice matrice transconjugué). A et B sont des matrices complexes carrés de taille n.

Pour le moment j'ai juste réussi à montrer que le nombre cherché était la somme des élements de la ieme ligne de A + la somme des éléments de la jème ligne de A. Je dois montrer que c'est positif et je n'y arrive pas.

Merci d'avance pour votre aide.

(dsl si le titre est faux)

Posté par
Jalex
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:03

Bonjour

Je ne comprends pas :

Citation :
Pour le moment j'ai juste réussi à montrer que le nombre cherché était la somme des élements de la ieme ligne de A + la somme des éléments de la jème ligne de A.


Il me semble que [AB]_{ij} = \sum_{k=1}^na_{ik}b_{kj} = \sum_{k=1}^na_{ik}\overline{a_{jk}}

Posté par
DOMOREA
matrice transconjugué 21-05-11 à 18:07

bonjour,
Tu parles sans doute du terme (i,i)

Posté par
sasaki93
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:09

oui c'est bien ça que j'ai trouvé. Bon je me suis trompé dans mon explication en français ce que je veux dire c'est que on voit ce qu'il se passe sur un dessin. On fait le produit scalair entre la ieme ligne et la jieme ligne conjugué on va dire. Mais après je vois pas comment continuer. J'ai montré avant que la trace d'une matrice conjugué est égale au conjugué de la trace. c'est peut etre utile.

Posté par
sasaki93
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:10

Nan si i=j on voit que c'est positif puisque on a une somme de carré de module.

Posté par
Jalex
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:11

Si comme Domorea le suggère (bonjour!), il faut considérer j=i dans mon raisonnement, c'est immédiat :
[AB]_{ii} = \sum_{k=1}^na_{ik}\overline{a_{ik}} = \sum_{k=1}^n|a_{ik}|^2

Posté par
Jalex
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:15

A-t-on des informations supplémentaires sur la matrice A ?
A priori, un produit scalaire entre deux lignes de A ne donne pas
nécessairement un nombre réel positif...

Posté par
sasaki93
re : matrice transconjugué 21-05-11 à 18:18

Autant pour moi j'avais mal lu l'énoncé. Il s'agit de montrer que c'est la trace qui est positif donc Domorea avait raison. Merde je savais faire depuis longtemps ça mais j'avais mal lu l'énoncé. Quel boulet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !