Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice transposée, et inverse

Posté par
Jeanmi66
26-03-07 à 16:56

Bonjour,

je viens de calculer la transposée d'une matrice, les déterminants et l'inverse de la matrice. Mais j'ai des petits soucis pour la suite de mon exo, je ne suis pas sûr de ce que j'ai calculé. Quelqu'un pourrait-il me contrôler svp ? Voici les données:

matrice P=
1  0  1
0  1  0
0  1 -1

sa transposée Pt=
1  0  0
0  1  1
1  1 -1

Le déterminant général de cette transposée est: Delta=-2

Je calcule dans la transposée les déterminants associés à chaque colonne:
c1 c2 c3
1  0  0
0  1  1
1  1 -1

Delta de c1: -2|0|0
Delta de c2: 0|-1|1
Delta de c3:  0|1|1

Je monte donc ma matrice inverse affectée des signes adhéquates P-1=

     (2  0  0)   (-1   0    0 )
-1/2 (0  1 -1) = ( 0 -0.5  0.5)
     (0 -1 -1)   ( 0  0.5  0.5)

Voilà, je crois que j'ai un soucis quelquepart. Merci de confirmer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 17:04

bonjour
Dans la transposée, il devrait y avoir un 0 au milieu de la ligne du bas

Posté par
Jeanmi66
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 17:38

Heuuu non non pardon, je me suis trompé en vous écrivant la matrice de base, je la réécrit: P=
1  0  1
0  1  1
0  1 -1

Dnc la transposée que je trouve est correcte. Le soucis doit être dans la suite. Merci de vérifier.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 18:13

Il est étrange que tu obtiennes une matrice symétrique ... n'as tu pas retransposé en route ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 18:16

personnellement je trouve comme inverse \(\begin{array}1&-0,5&0,5\\0&0,5&0,5\\0&0,5&-0,5\end{array}\)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 18:17

il y a aussi un problème de signes. les corrections à apporter sont du style : \(\begin{array}+&-&+\\-&+&-\\+&-&+\end{array}\)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 18:18

\(\begin{array}+&-&+\\-&+&-\\+&-&+\end{array}\) oubli de balises

Posté par
Jeanmi66
re : Matrice transposée, et inverse 26-03-07 à 21:47

Heu, alors je dois me planter dan la transposition. Pour moi transposer, c'est juste mrttre les lignes en colonnes et vice-versa. Que trouvez-vous comme matrice transposée ?

Merci d'avance LAFOL et les autres !

Posté par
Jeanmi66
re : Matrice transposée, et inverse 27-03-07 à 00:07

Pas de propositions ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice transposée, et inverse 27-03-07 à 09:42

Re bonjour
Ta matrice transposée était bonne
c'est au moment de calculer les mineurs (les déterminants de dimension 2), qu'il y a un souci : erreurs de signe, et retransposition partielle

Posté par
Jeanmi66
re : Matrice transposée, et inverse 27-03-07 à 12:09

Ok, as-tu le temps de m'exposer ce que tu as calculé comme mineurs que je vois ce que ça donne alors ?

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !