Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice vérifiant une équation

Posté par
Anouchka
22-08-11 à 23:02

Bonsoir tout le monde,

J'ai un exercice à résoudre, le voici :

J'ai la matrice suivante : A= a b
                                          c d
Elle vérifie l'équation 2X2 -2X -6 = 0. Il faut que je détermine la matrice inverse en fonction de a,b,c et d.

Seulement je n'arrive pas à comprendre ce que signifie "la matrice A vérifie l'équation". Que sont les coefficient a,b,c et d d'après ce polynôme?

Posté par
athrun
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:14

Bonsoir,

Si l'on pose \large P(X)=2X^2-2X-6\in\mathbb{R}_2[X],   on a  \large P(A)=0.      \large P   est un polynôme annulateur de \large A.

Ainsi :

\large P(A)=0\ \Leftrightarrow\ \frac{1}{3}A(A-I_2)=I_2\large I_2 est la matrice identité de taille 2.

Je te laisse continuer

Posté par
klux
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:15

Bonsoir,

Je ne vois pas bien ce que vient faire cette relation matricielle dans l'exo. S'agit-il de l'énoncé complet ?

Si la question est simplement d'inverse la matrice A, alors ce n'est pas très difficile. Tu dois savoir inverse une matrice.

PS : Attention, a, b, c et d ne doivent pas être quelconques pour que A soit inversible. Mais tu verras la condition apparaître lors du calcul de l'inverse de A.

Posté par
matovitch
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:17

Bonsoir,
Tu remplaces X par A et tu obtiendra la "vrai" équation. Pour le reste il faut regarder du côté de Cayley Hamilton je pense...

Posté par
Anouchka
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:17

Ce que je ne comprends pas, c'est comment est définie la matrice A (à partir de l'équation). En connaissant A, je n'aurais à priori aucun problème pour inverser la matrice.

Posté par
klux
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:18

Avec le message de athrun, l'équation vérifiée par A prend tout son sens... Et il est donc encore plus simple de déterminer l'inverse de A.

Tu devrais y parvenir sans mal.

Posté par
Anouchka
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:19

Ah je viens de comprendre, c'est tout bête. A vérifie l'équation signifie qu'on a : 2A2-2A-6=0, tout simplement ! Merci à tous !

Posté par
klux
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:22

Presque !

Sauf qu'il faut faire attention aux objets manipulés : on n'additionne pas des matrices avec des scalaires

L'équation matricielle est : 2A²-2A-6I2=0 (attention à la matrice identité !).

Posté par
Anouchka
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:23

Oui tout à fait, je suis allée un peu vite en écrivant ma réponse.

Posté par
klux
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:24

En fait, ton exercice est beaucoup plus général. Il permet de déterminer l'inverse de TOUTE matrice vérifiant cette équation matricielle (et pas seulement des matrices 2x2).

Posté par
Anouchka
re : Matrice vérifiant une équation 22-08-11 à 23:26

Oui cela me parait assez évident du coup, tant que la matrice vérifie cette équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !