Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par Sequoia (invité) 12-02-07 à 22:11

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

Soit f l'application linéaire de R² dans R³ qui associe à tout vecteur (x,y) le vecteur (x+y , y , 3x+y) .
Soit H un sous espace vectoriel de R² tel que x-y = 0 .

1)Déterminer f(H) et donner une base de f(H) .

Alors soit vecteur u appartient à H . x = y , donc (x,y) = (y,y) = y(1,1) . Le sous espace vectoriel est la droite engendrée par le vecteur (1,1).

f(H)= f(1,1) = (2,1,5) , ce vecteur est libre , c'est une base de f(H) .

2) déterminer la matrice de l'application .

Mf =

1 1
0 1
3 1

On remarque que le nombre de lignes c'est la dimension de l'espace d'arrivée et le nombre de colonnes la dimension de l'espace de départ .

3)Soit g l'application linéaire de R² dans R² qui à tout vecteur (x,y) fait correspondre le vecteur (x+y , y) . déterminer la matrice de g et la matrice de g o f .

Matrice de g =

1 1
0 1

la matrice de g o f c'est la matrice B * la matrice A ( matrice B = matrice de g et matrice A = matrice de f ) .

Impossible .

J'essaye f o g et je trouve :

1 2
0 1
3 2

Que pensez vous de mes réponses ?

merci de votre aide .

Posté par
robby3
matrices 12-02-07 à 22:17

rebonsoir Sequoia je tente de me rattraper de tout a l'heure lol,je suis d'accord avec tout sauf f(H)=(2,1,4)?
sinon le reste me semble juste.

Posté par Sequoia (invité)re : matrices 12-02-07 à 22:21

ya pas de mal robby on fait tous des erreurs moi le 1er , alors pour f(H) je trouve bien (2,1,4) .

Posté par
robby3
re : matrices 12-02-07 à 22:24

ok d'accord,bon bah alors c'est bon lol.bonne continuation!!

Posté par Sequoia (invité)re : matrices 12-02-07 à 22:29

j'ai une question aussi , t'as remarqué que g o f n'existait pas  , enfin sa matrice , en fait quand une matrice n'existe pas çà veut dire que l'application linéaire est impossible ?

merci

Posté par
robby3
re : matrices 12-02-07 à 22:32

euhh je pense bien que oui,si la matrice n'existe pas, l'application linéaire non plus,car toute application linéaire peut se représenter en principe sous forme de matrice dans une base précise.
Donc je pense pouvoir confirmer ce que tu crois.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 13-02-07 à 10:19

Bonjour tous les deux
même réponse que dans l'autre post : pour qu'une composée existe, il faut que l'espace d'arrivée de l'une soit contenu dans l'espace de départ de l'autre (pour pouvoir calculer g(f(v)), il faut que f(v) soit dans l'espace de départ de g !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !