Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Pitchoune2
22-02-07 à 14:22

Bonjour à tous,
J'ai encore un exercice sur les matrices que je n'arrive pas à faire...
Le voici:
Soient A et B deux matrices carrées d'ordre 4 définies par leurs coefficients: ai,j=1 si i+j est pair, 0 sinon ; bi,j=1-ai,j
E={M,=.A+.B tel que (,)2}
1°)Montrer que E est un sous-espace vectoriel de M4() dont on donnera une base.
2°)Soit M,=.A+.B fixée, montrer qu'il existe deux réels x et y tels que M3=x.M2+y.M
3°)E est-il un sous-espace vectoriel de M4()?
4°)E est-il un sous-anneau de M4()?

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 14:54

Pouvez-vous m'aider svp je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 15:03

Bonjour
Pour 1) c'est purement mécanique; vérifie que E est stable par combinaison linéaire. Ensuite, tu montres que A et B sont linéairement indépendantes, donc elles forment une base de E.
Pour 2) il faut faire les calculs de A2,B2,AB et BA.

Où est la différence entre 3) et 1)?

Enfin, comme les cubes sont combinaisons linéaires de M et M2, ça a l'air d'être stable par multiplication (à toi de faire les calculs!) Reste à savoir si Id est dans E.

Posté par
raymond Correcteur
Matrices 22-02-07 à 15:06

Bonjour.

As-tu écrit A et B ?

2$\textrm A = \begin{pmatrix}1&0&1&0\\0&1&0&1\\1&0&1&0\\0&1&0&1\end{pmatrix}

2$\textrm B = \begin{pmatrix}0&1&0&1\\1&0&1&0\\0&1&0&1\\1&0&1&0\end{pmatrix}

1°) Tu remarques que A et B sont linéairement indépendantes (aA + bB = O => a = b = 0).
Par hypothèse, E = vec(A,B) c'est donc un sous espace de M(4,R). Une partie génératrice est (A,B) et comme elle est libre, (A,B) est une base de E.

2°) Je n'ai encore pas abordé la question. On peut déjà dire que A² = 2A, B² = 2A, AB = 2B et BA = 2B.

Je regarde. A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:08

Merci beaucoup.
Je n'ai pas beaucoup d'exercices sur les matrices et je ne comprends pas trop l'algèbre linéaire en général...

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:08

alors merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 15:17

Bonjour raymond, toujours plus courageux que moi pour les "faces nord"!

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:18

????

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 15:24

Bonjour Camélia.

Malheureusement, en dépit de mon courage, je n'ai encore pas trouvé x et y.

Pitchoune2 : pose nous des questions précises, nous tenterons de t'aider.

A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:30

Raymond; je ne pas vous poser de questions précises puisque je n'arrive pas à faire l'exercice...
La question 2 je n'arrive pas à la faire.
par contre je ne vois pas trop la différence entre la question 1 et 3 comme camélia l'a fait remarquer.
Et la question 4 je n'arrive pas non plus à la faire...

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:39

pouvez-vous m'aider svp...

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 15:51

2°) Les calculs de A², B², AB et BA montrent que Mn = (aA + bB)n appartient à E.
Comme Dim(E) = 2, les matrices M, M², M3 sont forcément liées.
Etudions la famille (M,M²).
En posant M = aA + bB, je trouve : M² = 2(a²+b²).A + 4ab.B
Le déterminant de M et M² donne sur la base (A,B) : det(M²,M) = 2b(b² - a²).
Il y a donc plusieurs cas à étudier : b = 0, b = a, b = -a et b différent de 0,a,-a.
Dans le dernier cas, M et M² forment une base de E, donc : M3 = x.M² + y.M.
Par contre, pour les trois premiers cas, il faut faire une étude séparée.
¤ b = 0 => M = a.A => M² = 2a.A => M3 = 4a².A = 0.M² + 4a.M
¤ b = a => M = a.(A + B) => M² = 4a.M => M3 = 16a².M = 0.M² + 16a².M
¤ b = -a ...

A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 15:54

d'accord merci beaucoup j'ai compris cette question mais par contre peut tu m'expliquer la question 3 et 4 stp????
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 16:08

3°) La question a déjà été évoquée au 1°), la réponse est : oui E est un sous-espace vectoriel de M(4,R).

4°) La structure de sous-espace induit que (E,+) est un sous-groupe de M(4,R)
Il reste à voir si E est stable pour le produit.
Soient M = aA + bB et M' = a'A + b'B deux éléments de E. Calculons le produit :
MM' = (aA + bB)(a'A + b'B) = aa'A² + ab'AB + a'bBA + bb'B².
Compte tenu des calculs de mon premier topic : A² = B² = 2A et AB = BA = 2B, on trouve :
MM' = 2(aa' + bb')A + 2(ab' + a'b)B qui est bien du type : uA + vB. Donc, MM' € E
Conclusion : E est un sous-anneau de M(4,R)

A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 16:11

D'accord merci beaucoup mais pourrais-tu me réexpliquer pour la question 1 comment il faut faire car je n'ai pas tout compris.
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 16:18

Par définition, E = {a.A + b.B, (a,b)\in{\mathbb{R}^2}} est le sous-espace engendré par A et B. C'est donc forcément un sous-espace de M(4,R).
Si tu ne veux pas utiliser ce procédé, revois le topic de Camélia :
¤ A et B sont dans E, donc E est non vide.
¤ Si M = aA + bB et M' = a'A + b'B sont deux éléments de E, étudions la combinaison linéaire : uM + u'M'.
uM + u'M' = u(aA + bB) + u'(a'A + b'B) = (ua + u'a')A + (ub + u'b')B : type xA + yB donc appartient à E.

A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 16:20

d'accord merci beaucoup à présent je crois que j'ai tout compris pour cet exercice merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 16:23

Pas de problème. A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 16:39

Raymond je voudrais savoir si tu sais faire du dénombrement parce que j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre alors je voudrais savoir si tu pouvais m'aider à le faire stp??
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 17:46

Désolé, je n'arrive pas à voir les cas 2°) et 3°)
A plus RR.

Posté par
Pitchoune2
re : Matrices 22-02-07 à 17:48

D'accord ce n'est pas grave mais pour la question une j'ai bon?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 22-02-07 à 18:08

Oui et la justification de veleda est correcte.
A plus RR.

Posté par tornado (invité)re : Matrices 22-02-07 à 21:42

pour le 2°
Dans la base A; B,
M^3= (4a^3+12ab²)A + (12a²b+4b^3)B
M² = 2(a² + b²) A + 4ab B
M = aA + bB
L'existence de x; y tels que M^3 = xM² + y M
equivaut donc à la résolution du système obtenu en considerant les coordonnées dans la base (A; B), càd :
xM² + yM = M^3
x2(a² + b²) + ya = 4a^3+12ab²  
x4ab          + yb  = 12a²b+4b^3  

Posté par tornado (invité)re : Matrices 22-02-07 à 21:48

On regarde le déterminant de la matrice :
\begin{pmatrix}
 \\ 2(a^2+b^2)&a \\
 \\ 4ab&b
 \\ \end{pmatrix}

Posté par tornado (invité)re : Matrices 22-02-07 à 21:50

on trouve 2b (b² - a²).
C'est ce qu'a fait raymond !

Posté par tornado (invité)re : Matrices 22-02-07 à 21:58

autant pour moi ! désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !