Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par
Redman
25-03-07 à 16:07

Bonjour,

on cherche les suites un et vn de C^N telles que

un+1 = un + 2vn
vn+1 = -un + 4vn

u0=1 et u1 = 0

On pose Xn = t (un,vn) appartenant a M2,1(C)  2 lignes 1 colonne
et           Xo = t(u0;v0)

Determiner une matrice A de M2,2 (C) telles que pour tout n on ait Xn=A^n Xo
t signifie transposée

En déduire les teremes généraux un et vn

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 25-03-07 à 16:11

Bonjour

Tu as

X_{n+1}=\(\begin{array}{rr}1 & 2 \\ -1 & 4\end{array}\)X_n
donc A est facile à voir, puis tu fais une récurrence.

Après il faut essayer de calculer An. Si tu n'y arrives pas, reviens.

Posté par
Redman
re : matrices 25-03-07 à 16:23

c'est bon jai trouvé merci

Posté par
Redman
re : matrices 25-03-07 à 16:24

en revanche le coup de la transposée je ne vois pas ce que ca fait la? la transposée dune 2,1 c'est bien la meme chose non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 25-03-07 à 16:28

Non, c'est pour permettre l'écriture matricielle. (a,b) est un vecteur ligne et
^t(a,b)=\(\begin{array}{c} a \\ b \end{array}\)
est un vecteur colonne.

Posté par
Redman
re : matrices 25-03-07 à 16:35

ah d'accord merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 25-03-07 à 16:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !