Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par new_born (invité) 14-04-07 à 12:30

Bonjour, j'ai quelques problémes sur l'exercice suivant:

Soit M (a    b
        1-a  1-b)   avec 0<a<1  et 0<b<1
Soit A= -M+(a-b)I
     B= M-I

1) Vérifier que AB=BA=0. Cette question est faite
Montrer que pour n* An s'exprime en fonction de A et Bn s'exprime en fonction de B.

Alors j'ai fait  A+B= -M+(a-b)I + M-I  donc A=(a-b-1)I-B et j'utilise la formule du Binome pour avoir An mais dans la somme j'ai ((a-b-1)I)n-k - Bk  et je sais pas quoi en faire et aboutir à démontrer que c'est en fonction de A?

Merci

Posté par
frenicle
re : matrices 14-04-07 à 13:32

Bonjour,
Un calcul direct donne :
B² = (a-b) B

Tu dois pouvoir en déduire Bn

Même principe pour A

Cordialement
Frenicle

Posté par
raymond Correcteur
re : matrices 14-04-07 à 16:23

Bonjour.

Je trouve personnellement que :

B² = (a-b-1)B

On en déduit par une petite récurrence que :

Pour n > 1, Bn = (a-b-1)n-1.B (I)

Cela étant, nous avons : A + B = (a-b-1).I.
Comme AB = BA = 0, on applique la formule du binôme de Newton :
(A + B)n = An + Bn = (a-b-1)n.I

Compte tenu de (I) :
An = (a-b-1)nI - (a-b-1)n-1B
= (a-b-1)n-1[(a-b-1)I - B] = (a-b-1)n-1.A

Pour n > 1, An = (a-b-1)n-1.A

On pouvait aussi attaquer directement par le calcul de An.

A plus RR.

Posté par
frenicle
re : matrices 14-04-07 à 17:29

Raymond, tu as raison, B² = (a-b - 1)B
Au temps pour moi

Posté par
raymond Correcteur
re : matrices 14-04-07 à 17:41

Bonsoir frenicle
Et pour le reste trouves-tu les mêmes réponses que moi ?
A plus RR.

Posté par
frenicle
re : matrices 14-04-07 à 17:53

Yes

Posté par
raymond Correcteur
re : matrices 14-04-07 à 17:58

That's good, friend.
A plus RR.

Posté par new_born (invité)re : matrices 17-04-07 à 11:59

Merci pour votre aide, mais je n'arrive pas à trouver B²= (a-b-1)B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !