Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par
karim
20-04-07 à 17:00

Bonjour tout le monde,
je bloque sur un exercice qui aborde les produits matriciels et sollicite votre aide dessus svp .
Soit H appartenant à Mn(C) de rang 1.
Montrer que H se décompose sous la forme du produit d'une matrice ligne par une matrice colonne.
Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : matrices 20-04-07 à 17:05

Puisque H est de rang 1, toutes ses colonnes s'expriment en fonction d'un seul vecteur-colonne X.
H=(a_1 X,a_2 X,...,a_n X)=AX
avec A=(a_1, ...,a_n)

Posté par
karim
re : matrices 20-04-07 à 17:09

c'est une définition? Plus généralement si H est de rang p, alors H s'exprime en fonction de p vecteurs colonnes ? Tu pourrais m'expliquer pourquoi est ce que rg(H) = 1 =>toutes ses colonnes s'expriment en fonction d'un seul vecteur-colonne X ?
Merci

Posté par
perroquet
re : matrices 20-04-07 à 17:21

Si je note C_1,...,C_n les vecteurs-colonnes de H, le rang de H est égal au rang de (C_1,...,C_n) qui est la dimension du sous-espace vectoriel engendré par (C_1,...,C_n). Je note X une base de ce sous-espace vectoriel. Tous les vecteurs C_i s'expriment en fonction de X

Posté par
karim
re : matrices 20-04-07 à 17:29

merci j'ai bien compris
est ce que tu pourrais m'aider sur un exercice du même type STP ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !