Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices!

Posté par
zoldick
23-04-07 à 19:38

Bonjour,voila mon éxercice :

E un R-espace vectoriel et u l'endomorphisme de E de matrice A =
1    0    1
1/2 1/2 3/2
1/2 -1/2 3/2 dans la base B=(e1,e2,e3)

Donner la matrice A' de u dans la base B'=(e1+e2,e2+e3,e3+e1)
j'ai trouvé A'=
1  1  1
3/2 1 2
3/2 0 1

Donner l'expression de A'n et en déduire An et A-1 c'est ici que je bloque..

Posté par
robby3
Matrices! 23-04-07 à 19:41

Salut Zoldick,je vois que la diagonalisation...

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 19:43

qu'est ce que je devrais faire?

Posté par
robby3
re : Matrices! 23-04-07 à 19:44

tu as vu la diagonalisation?

polynome caractéristique?valeurs propres,sous espaces propres...ça te dit quelque chose?

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 19:46

pour ce qui est des valeurs propres et des sous espaces propres non...

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 19:46

non se ne me dit rien

Posté par
robby3
re : Matrices! 23-04-07 à 19:51

ahh bon bah alors je sais pas comment tu peux faire ça,moi je fesais ça au semestre dernier avec diagonalisation...
mais la je sais pas comment tu peux faire.
pour A^(-1)
c'est l'inverse de A? ça tu devré t'en sortir...

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 19:52

oui mais A^(-1) je dois le déduire de A'n

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrices! 23-04-07 à 19:53

zoldick > Je crois que tu t'es trompé pour la première colonne de A' (sauf erreur de ma part)

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 19:56

oui en effet désolé A'=
1 1 2
1 2 2
0 1 2

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:13

bonjour à tous
zoldick : tu dois exprimer les images de tes vecteurs de base dans la nouvelle base, pas dans l'ancienne
exemple : f(e1 + e2) = e1 + e2 lui-même, donc la première colonne de A' est 1\\0\\0

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:15

ta deuxième colonne est fausse aussi .... et la troisième aussi .... tu as écrit la matrice de f dans les bases (e1 + e2 ; e2 + e3 ; e3 + e1) et (e1,e2,e3), pas dans la base (e1 + e2 ; e2 + e3 ; e3 + e1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:17

Quand A' sera correcte, tu calculeras son carré, son cube, et tu commenceras à entrevoir à quoi ressemble sa puissance n°, puis tu le prouveras par récurrence....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:19

Je crois que A' a des zéros sous la diagonale ce qui permet de calculer A'^n (sauf erreur)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:20

entièrement d'accord avec toi, elhor
et elle est assez binaire, comme matrice

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 20:23

on a donc A' =
1 2 1
0 0 1
0 -1 1

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 23-04-07 à 20:23

ok pour la 1° et la 3° colonne, pas pour la 2°

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 20:29

pourtant u(e2+e1)=e1+2e2-e3=2(e1+e2)-(e3+e1) ?

Posté par
zoldick
re : Matrices! 23-04-07 à 20:31

désolé c'est u(e2+e3)=e1+2e2-e3=2(e1+e2)-(e3+e1) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices! 24-04-07 à 12:33

u(e2+e3)=e1+2e2 5$\red + e3=(e1+e2)+(e2+e3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !