Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices

Posté par
gunsouci
19-11-07 à 13:34

bonjour à vous tous, comment puis je calculer les valeurs propres de f sachant que f est un endomorphisme qu a toute matrice carree A d ordre n associe Transposee A ?
je ne sais pas comment m y prendre parce que je ne connais rien de A

Posté par
raymond Correcteur
Matrices 19-11-07 à 13:47

Bonjour.

Appelons Mn l'ensemble de toutes les matrices, Sn l'ensemble de celles qui sont symétriques, An l'ensemble de celles qui sont antisymétriques.

Tu sais que 2$\textrm M_n = S_n \bigoplus \ A_n

Appelons t : Mn ---> Mn défini par t(M) = tM

Calcule alors t(A), A € An et t(S), S € Sn

A plus RR.

Posté par
gunsouci
re : Matrices 19-11-07 à 14:10

je suis d accord pour ta decomposition,
comme S est symetrique, t(S)=S dc 1 est valeur propre, c est ca?

par contre qu est ce que ca veut dire S antisymetrique? c est transposee (S)=-S ???

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 19-11-07 à 14:34

Tu as trouvé pratiquement tout ce qu'il faut :

t(S) = S. Comme dans Sn, il y a au moins une matrice non nulle, (I par exemple), alors 1 est valeur propre et le sous-espace propre associé est Sn.

t(A) = - A. Pour n > 1, il existe dans An des matrices non nulles, cela signifie que - 1 est valeur propre et le sous-espce propre associé est An.

Comme la somme de ces deux sous-espaces est Mn, il ne peut pas y avoir d'autre valeur propre.

Sp(t) = {-1 ; 1}

Tu peux remarquer que dim (Sn) = 3$\fra{n(n+1)}{2} et dim(An) = 3$\fra{n(n-1)}{2} te donnent les multiplicités de ces deux valeurs propres.

Connais-tu la technique du polynôme minimal ?
Ici, t² = tot = Id. Donc le polynôme minimal de t est X² - 1. Donc Sp(t) = {-1 ; 1}

A plus RR.

Posté par
gunsouci
re : Matrices 19-11-07 à 14:39

ok j ai comprsi avec cette methode. mais je n etais pas sure sur "anti symetrique"
par contre, comment tu fais pour trouver le polynome minimal sinon?

en tout cas merci bien déjà!

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 19-11-07 à 14:47

Tu sais que si tu transposes deux fois de suite tu reviens au point de départ, donc t² = Id.

Tu peux écrire : t² - Id = O ou (t - Id)o(t + Id) = O

Comme t est égal ni à Id, ni à - Id, le plus petit polynôme annulé par t est X² - 1.

A plus RR.

Posté par
gunsouci
re : Matrices 19-11-07 à 14:49

ok, en effet c est assez direct de cette facon la!!! vu que l on a 1 et -1 comme valeurs propres, alors on peu t focement dire que t es diagonalisable, quelque soit n, parce que ces valeurs proprs sont scindées, non?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 19-11-07 à 14:59

Plus exactement scindé à racines simples est indispensable pour diagonaliser.

D'ailleurs ici, en prenant une base de vecteurs propres tu aurais la matrice diagonalisée de t qui aurait pour forme :

3$\textrm T^' = \begin{pmatrix}I_N&O\\O&-I_{N^'}\end{pmatrix}\ , N = \fra{n(n+1)}{2}\ , N^' = \fra{n(n-1)}{2}\ , N + N^' = n^2


A plus RR.

Posté par
gunsouci
re : Matrices 19-11-07 à 15:00

ok merci bien RR pour ton aide

bonne journee

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 19-11-07 à 15:02

Heureux d'avoir pu t'aider.

Bonne journée, à plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !