Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Lipoupou
26-04-08 à 20:04

Salut à tous pouvez vous m'aidez pour cette exercice?

Soient A=(ai,j)(i,j)([1,n])2 une matrice de Mn(|K) et E un |K-espace vectoriel de dimension n.
On appelle trace de A l'élément de |K noté tr(A) défini par tr(A)=i=1n(ai,i).
J'ai montré que l'application A-->tr(A) est une forme linéaire, que soient (A,B)(Mn(|K))2, on a tr(AB)=tr(BA) et que soient (A,P)Mn(|K)*GLn(|K), on a: tr(P-1AP)=tr(A).

Mais je n'arrive pas à montrer, enfaite je ne sais pas comment montrer que si on a un endomorphisme de E, que la trace de la matrice de f dans une base de E ne dépend pas de la base choisie.
Pouvez vous m'aidez, merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 26-04-08 à 20:05

un endomorphisme f

Posté par
raymond Correcteur
Matrices 26-04-08 à 20:12

Bonjour.

E un K-ev de dimension n > 0, u un endomorphisme de E. On sait que pour représenter matriciellement u, on choisit une base B de E.

Posons A = Mat(u,B)

Si maintenant on choisit une autre base B', on aura A' = Mat(u,B') et si l'on désigne par P la matrice de passage de B à B', cela donne :

A' = P-1.A.P

Enfin, tr(A') = tr(P-1.A.P) = tr(A.P.P-1) = tr(A).

Conclusion : la trace ne dépend pas de la base. On peut donc l'appeler tr(u).

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 26-04-08 à 21:24

k merci beaucoup

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 26-04-08 à 23:08

j'ai une autre question, je n'arive pas à montrer que si on a un projecteur p, on a: rg(p)=tr(p)

je sais juste que Ker(p)+Im(p)=Erg(p)=E-Ker(p), on pourait montrer que tr(p)=E-Ker(p), mais je ne sais pas comment faire et p est un projecteur, donc pas une matrice, je ne sais pas a quoi est égale tr(p)?

Pouvez vous m'aidez, s'il vous plaît?

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 27-04-08 à 00:36

personne?

Posté par
carpediem
matrices 27-04-08 à 01:22

par définition un projecteur projette

rg(p) = dim Im(p)
et p admet une base composée d'une base de im(p) et d'une base de ker(p)

et si x im(p) alors p(x)=x

écrit la matrice de p dans cette base et calcule sa trace

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 27-04-08 à 13:57

Je sais un peu près quelle forme elle aura maisje n'arrive pas à l'écrire correctement, pouvez m'éclairez d'avantage?

on va voir quelque soit la base de E une matrice avec p(x)=0 et p(x)=x, mais comment l'écrire correctement?

Posté par
carpediem
matrices 27-04-08 à 18:23

im p et ker p sont supplémentaires donc une base de E peut êtr constituée  d'une base de chacun d'eux
la matrice de p dans im p est l'identité et la matrice de p dans ker p est 0
et la matrice de p dans E est une matrice diagonale constituée de ces deux sous matrices
donc tr p = 1 + 1 + 1... =dim im p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !