Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Lipoupou
30-04-08 à 00:07

Salut à tous, j'ai un petit problème pour cet exercice:
On me demande, pour tout n, la puissance n-ièmes de cette matrice.
B=
[a b b]
[b a b]
[b b a]

On remarque que B=(a-b)I3+bJ avec:
J=
[1 1 1]
[1 1 1]
[1 1 1]

j'ai calculé: B2=(a-b)2I3+(2(a-b)b+3b2)J car J2=3J
et B3=(a-b)3I3+(3(a-b)2b+9b2(a-b)+9b3)J

Je voudrais conjecturer quelque chose et montrer cela par récurence, mais voila le problème:
je conjecutre pour tout n, Bn=(a-b)nI3+(((a-b)+3b)n-(a-b)n)J

Mais j'ai un problme dans "mes b", pouvez vous m'aidez à conjecturez, s'il vous plaît? Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Matrices 30-04-08 à 01:39

Salut

Et si tu essayais le binôme de Newton?

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 30-04-08 à 10:15

k, merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !