Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Lipoupou
30-04-08 à 22:17

Salut à tous, j'ai un petit problème pour faire cela:

j'ai une base B'=(P0,P1,P2,P3,P4,P5), telque P0=1, P1=1+X, P2=1+X+X2, P3=1+X+X2+X3, P4=1+X+X2+X3+X4, P5=1+X+X2+X3+X4+X5
et une base B=(1,X,X2,X3,X4,X5).

J'ai la matrice de la dérivation dans la base B: [0 1 1+2X 1+2X+3X2 1+2X+3X2+4X3 1+2X+3X2+4X3+5X4]
j'ai la matrice de la dérivation dans la base B':[0 1 2X 3X2 4X3 5X4]

Je n'arrive pas à trouver la matrice de passage PB-->B' et celle de PB'-->B.

Je trouve quelque chose abhérent, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît, merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Matrices 30-04-08 à 22:24

Salut

Exprime les vecteurs de B' en fonction de ceux de B.

Exemple : 3X² = (1+2X+3X²) - (1+2X).

Il te reste plus qu'à remplir la matrice de passage.

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 22:36

bonsoir,
la matrice de passage de B'à B c'est la matrice dont les vecteurs colonnes sont les composantes des Pi dans la base B

1 1 1 1 1 1
0 1 1 1 1 1
0 0 1 1 1 1
0 0 0 1 1 1
0 0 0 0 1 1
0 0 0 0 0 1

la ma

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 22:42

pardon c'est la matrice de passage de B à B'
la matrice de passage de B' à B c'est la matrice dont les vecteurs colonnes sont les vecteurs de B sur B'

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 22:46

je ne comprends pas trop ton problème

Posté par
infophile
re : Matrices 30-04-08 à 22:56

Bonsoir veleda

Je montre surement mais pour ma part j'ai :

3$ \rm \begin{pmatrix}1&1&1&1&1&1\\0&1&-1&0&0&0\\0&0&1&-1&0&0\\0&0&0&1&-1&0\\0&0&0&0&1&-1\\0&0&0&0&0&1\end{pmatrix}

Posté par
infophile
re : Matrices 30-04-08 à 22:56

J'ai voulu écrire "je me trompe surement"

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 23:01

bonsoir infophile
oui c'est la matrice inverse de la précédente que l'on a de façon immédiate en écrivant
X=P1-1
X²=P2-P1 ...

mais quelle est la question?

Posté par
infophile
re : Matrices 30-04-08 à 23:01

Je crois que la question était de déterminer les matrices de passage simplement

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 23:08

non tu ne te trompes pas c'est la matrice de passage de B' à B c'est la matrice de   B dans la base B'

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 23:11

que vient faire la dérivation?

Posté par
veleda
re : Matrices 30-04-08 à 23:12

c'est pour la suite?

Posté par
infophile
re : Matrices 30-04-08 à 23:16

Non je crois qu'il n'a pas de question supplémentaire, en fait il a déjà démontrer que (P0,P1,P2,P3,P4,P5) était une base de |R5[X].

Posté par
Lipoupou
re : Matrices 01-05-08 à 11:42

non enfaite, après avoir montrer que (P0,P1,P2,P3,P4,P5) était une base de5[X], on demandait dans l'exercice pour l'application dérivation, décrire la matrice correspondante dans les deux bases B et B', puis après de déterminé les 2 matrices de passages, et quand j'ai voulue déterminer les matrices de passages j'ai eu quelques doutes, car quand je l'ai fait j'ai trouver des matrices triangulaires inférieures et vous vous en trouvez des supérieures, mais bon je devrait pouvoir y arrivée avec tout ce que vous avez déjà dit.

Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !