Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Lucas40
25-05-08 à 17:10

Salut à tous ! j'ai un petit problème sur un calcul de matrice:
Montrer que la matrice A de dans Bo est
A= 1   0   0    0
   0   1   1/3  1/9      avec Bo base canonique de Rn[X]=E
   0   0   2/3  2/3
   0   0   0    2/9

definie pour tout polynome P de E par:
(P)(X)=(k=0 à n)[n k]P[n/k]Rk(X)

Rk(X)=X^k(1-X)^(n-k)
[n k]=coefficents du binome
voila j'ai calculé (1) ça fait 1 et (X) ça fait X donc les 2 premieres colonnes de A sont bonnes .
Le problème c'est que je trouve que (X²)=X² et je devrais trouver (1/3)X+(2/3)X², voila.
Désolé pour l'ecriture de j'ai fait ce que j'ai pu :s

Posté par
Nightmare
re : Matrices 25-05-08 à 17:12

Bonjour,

ta définition de psi est incompréhensible...

Posté par
Nightmare
re : Matrices 25-05-08 à 17:13

Non en fait je l'ai comprise au temps pour moi, juste une chose, n est le degré de P c'est cela?

Posté par
Lucas40
re : Matrices 25-05-08 à 17:14

ah oui j'ai oublié un truc n=3^^

Posté par
Nightmare
re : Matrices 25-05-08 à 17:16

Ta somme commence à 1 non? Sinon n/k va avoir du mal à exister...

Posté par
Lucas40
re : Matrices 25-05-08 à 17:17

on me dit de prendre n=3 alors j'ai changé tous les n par 3 mais je comprends pas pourquoi il y a des 2 dans le developpement la.

Posté par
Lucas40
re : Matrices 25-05-08 à 17:17

c'est [k/n] :s désolé

Posté par
Nightmare
re : Matrices 25-05-08 à 17:33

D'accord, donc :

3$\rm \psi(X^{2})(X)= \(3\\1\)\frac{1}{9}X(1-X)^{2}+\(3\\2\)\frac{4}{9}X^{2}(1-X)+\(3\\3\)X^{3}=\frac{1}{3}(X-2X^{2}+X^{3})+\frac{4}{3}(X^{2}-X^{3})+X^{3}=\frac{1}{3}X-\frac{2}{3}X^{2}+\frac{1}{3}X^{3}+\frac{4}{3}X^{2}-\frac{4}{3}X^{3}+X^{3}=\frac{1}{3}X+\frac{2}{3}X^{2}

Posté par
Lucas40
re : Matrices 25-05-08 à 18:10

je comprends pas le 1/9 e le 4/9 devant X et X²

Posté par
Nightmare
re : Matrices 25-05-08 à 18:17

Eh bien c'est 3$\rm \(\frac{1}{3}\)^{2} et 3$\rm \(\frac{2}{3}\)^{2} qui viennent de P(k/n) non?

Posté par
Lucas40
re : Matrices 25-05-08 à 18:19

ah d'accord ,ça marche^^ merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !