Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrices

Posté par
metamorphe
22-12-11 à 16:02

Bonjour à tous.
j'utilisais deja beaucoup le site pour mes devoirs maisons en terminale et premiere S.Me revoila quelques années après,cette fois pour vous demander de l'aide à propos des matrices.Je m'excuse d'avance de ne pas savoir écrire les matrices lisiblement.

Soit A la matrice et P la matrice suivante  
                                                 ( 0  1  1
( 1 -1 -1                                      1  0  1
-1  1 -1                                       1  1  0)
-1 -1  1)

1/ calculer A²
2/ Montrer que A²= A +2I et que A(A-I)=2I
3/En déduire la matrice inverse de A
4/Montrer que P²=P+2I
5/ On pose B = APA^(-1).Montrer que B²= A P² A^(-1)
6/ en déduire que B²= B +2I

J'arrive aisément a calculer A² et ainsi repondre a la deuxieme question.Cependant,je ne sais pas comment repondre a la question 3.Y'a t il une methode universelle?
De plus , je n'arrive pas à repondre a la cinquieme question.


Voici ci joint le lien pour ceux qui comprenent pas trop l'ecriture . C'est page 7.


Merci d'avance !

Posté par
gui_tou
re : matrices 22-12-11 à 16:04

Salut

L'inverse est l'unique matrice telle que A.A-1=A-1.AI ... ici tu as A(A-I)=2I, tu y es presque!

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 22-12-11 à 16:05

Bonjour

A la question 2) tu as vu que \dfrac{1}{2}(A-I)\times A=I et tu ne vois pas l'inverse de A?

B^2=(APA^{-1})(APA^{-1})=AP(A^{-1}A)PA^{-1}

Posté par
metamorphe
re : matrices 22-12-11 à 16:28

Merci pour la reponse a la question 5 en tout cas.
Et non je n'arrive pas a trouver l'inverse excepter par le calcul laborieux.
Meme avec l'égalité que tu viens de donner

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 22-12-11 à 16:29

Tu ne vois pas la matrice M telle que MA=I?

Posté par
metamorphe
re : matrices 22-12-11 à 16:42

Cela veut il dire que M = Inversse de A =
O              -1/2         -1/2
-1/2            0        -1/2
-1/2            -1/2      0

    

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices 22-12-11 à 16:48

Oui, bien sur!

Salut Guillaume!

Posté par
metamorphe
re : matrices 22-12-11 à 16:49

MERCI ENCORE !

Posté par
gui_tou
re : matrices 22-12-11 à 18:00

Salut Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !