Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par Djeffrey (invité) 13-10-05 à 20:54

Bonjour, nouvelle journée et nouveau souci :

Soit n \in \mathbb{N}^* et M \in M_{3n}(\mathbb{K}) telle que M^3=-M et rg(M)=2n.

a) Montrer que 0 est valeur propre et determiner sa multiplicité.
Ici j'ai simplement dit que M n'etait pas inversible car de rang 2n et donc M-0I_{3n} n'est pas inversible, ce qui est la def de 0 est valeur propre...
Pour la multiplicité je suis plus embeté, je sais que le polynome P=X(X^2+1) annule M mais je ne pense pas cela tres utile. Intuitivement je pense que 0 est de multiplicité n ou 2n, mais comment le montrer svp??

b) Ici on demande si M est diagonalisable dans M_{3n}(\mathbb{K}) donc la reponse au a) pourrait m'y aider...

c)Montrer que M est semblable dans M_{3n}(\mathbb{K}) a \textrm 4$\(O O O\\O O I_n\\O -I_n O\)

Voila, mais ce qui serait deja cool c'est de m'aider sur la a et et la b merci a tous.
Merci

Posté par
otto
re : matrices 13-10-05 à 21:29

Salut.
Ici il est évident que dim ker M = multiciplicité de 0.
Pour la b, tu peux te servir du polynôme que tu as trouvé.
Idem pour la C.
A+

Posté par Djeffrey (invité)re : matrices 13-10-05 à 22:00

le polynome que j'ai n'est pas scindé a racine simple donc si je veux montrer M diagonalisable c'est pourtant ca qu'il faut je crois. Je pensais dc chercher le polynome minimal qui est de la forme P_M=XQ avec deg Q inferieur ou egal a 2, c'est bien ca qu'il faut faire svp?

Posté par Babou14 (invité)re : matrices 14-10-05 à 00:47

Tout dépend ce que tu appelles K! Dans C, X(X²+1)=X(X-i)(X+i) donc M est diagonalisable dans C (dans tout corps qui contient une racine de -1 en fait), mais pas dans R sinon i est dans R. Vu la question suivante je pense que tu dois travailler dans R...

Comme ta matrice est diagonalisable dans C, elle est semblable à une diagonale de 0,i et -i. On sait qu'il y a n 0. Pour savoir qu'il y a n i et n -i, on doit forcément dire que comme la matrice est réelle sa trace est réelle donc il y a autant de i que de -i.

Pour répondre à la dernière question dans R (sans dire que la similitude est une relation invariante par extension de corps), il te faut construire une base de vecteurs dont les n premiers sont dans le noyau (facile), les n suivants sont envoyés sur les n derniers (dans l'ordre) et sont envoyés sur leur opposé par M². Tu peux par exemple prendre une base de la forme Me1 Me2 ... Men M²e1 ... M²en où e1...en sont des vecteurs bien choisis

Posté par Djeffrey (invité)re : matrices 14-10-05 à 01:21

en fait j'ai mis des K mais dans l'enoncé ce sont des R...
Au final est elle diagonalisable dans M3n(R) ??

Posté par Babou14 (invité)re : matrices 14-10-05 à 11:03

non, si elle était diagonalisable les éléments diagonaux vérifieraient x3=-x, et dans R ça implique x=0; donc la matrice serait nulle ce qui contredit l'hypothèse d'un rang =2n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !