Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par moustik (invité) 25-10-05 à 21:23

Bonjour, je bloque dès le début de cet exo pouvez vous m'aider? je vous indique mes problèmes et ce que j'ai fait au cours de l'exo.
On cherche l'ensemble des matrices magiques d'ordre 3 (même propriété que carré magique) sans résoudre le système homogène de sept équations à neuf inconnues qui caractérise ces matrices.
on note E=M3(R), H l'ensemble des matrices magiques d'ordre 3
On note F l'ensemble des matrices d'ordre 3 symétriques et G des matrices d'ordre 3 antisymétriques.
On se place dans E.
1/Montrer que F et G sont des sous espaces vectoriels supplémentaires de E
ca doit pas etre dur mais je bloque je ne vois pas l'astuce
2/Montrer que H est un sous espace vectoriel de E
je sais le faire mais je bloque sur l'écriture de H.
3/Montrer que H G est un sous espace vectoriel de E dont on déterminera une base.
La je suis bloqué
4/a)Montrer que H F est un sous espace vectoriel de E
c'est pareil que précédemment
b)On note H1={Mappartenant à H inter F telles que tr(M)=0}. Montrer que H1 est une droite vectorielle dont on donnera une base.
La je ne vois pas du tout comment faire
c) On note A=(1,1,1 /1,1,1 /1,1,1)
Vérifier que, pour toute matrice M de hinter F la matrice M-1/3 tr(M)A appartient à H1. Déduire de ce qui précède une famille génératrice de H inter F.
la aussi c'est très flou
d) En déduire une base de H inter F
j'y arrive pas
5/Déduire de ce qui précède que H est de dimension 3 et en donner une base.
???
6/On pose S0=(-1 1 0/ 1 0 -1/ 0 -1 1) S1=(0 -1 1/1 0 -1 /-1 1 0) et S2=(1 1 1/1 1 1 /1 1 1)
Montrer que (S0/S1/S2) forme une base de H que l'on note B.
La c'est ok, et c'est bien la seule question que j'arrive à faire depuis le début ouf!
7/Trouver toutes les matrices magiques de somme 15.
???
8/ Soient M et M' deux matrices magiques de coordonnées respectives (x/y/z) et (x', y', z') relativement à B.
trouver des conditions nécessaires et suffisantes sur les réels x,y,z,x',y',z' pour que le produit MM' appartienne à H.
???
Merci par avance

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 25-10-05 à 22:04

1) dim F=6
dim G=3
donc dim F+dimG=9=dimE
en plus tu verifie que FinterG={0} ce qui termine la demo.

Posté par moustik (invité)re : matrices 25-10-05 à 23:15

ok pour la première question mais pour la suite je bloque toujours

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 26-10-05 à 21:41

2) pour H tu reviens a la definition sur les 7 equations.
ensuite pour le sev tu prends deux matrices A et B et k un réel, tu verifie ensuite que les 7 equations sont verifiées par A+kB

(en jouant bien sur les indices, tu fais le boulot qu'une fois pour les 3 lignes, 1 fois pour les 3 colonnes...)

Posté par moustik (invité)re : matrices 02-11-05 à 11:13

Bonjour,
j'ai bossé pendant toutes les vacances sur cet exo et je reste bloqué sur de nombreux points, pouvez vous m'aider?
Pour la question 2 malgré ton explication je n'y arrive pas.
3) celle la j'y arrive mais je ne trouve pas la bases, comment doit on faire pour déterminer la bses?
4b) c) je suis totalement bloquée
d) si je trouve la c je sais faire cette question
5) je n'y arrive pas vu que c'est un exo à tiroir
7)la je  sais pas faire
8) j'ai trouvé des trucs mais ca marche pas, commment trouver juste les conditions nécessaires et suffisantes.

Merci

Posté par moustik (invité)re : matrices 02-11-05 à 12:17

y a t'il quelqu'un qui pourrait m'aider?

Posté par moustik (invité)re : matrices 02-11-05 à 18:40

Je suis toujours bloqué pour cet exo y a t'il quelqu'un sui puisse m'aider?

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 02-11-05 à 18:48

H={Matrices (aij) de M3(R) tel que:
somme(a1i)=K
somme(a2i)=K
somme(a3i)=K
somme(ai1)=K
somme(ai2)=K
somme(ai3)=K
somme(aii)=K }
ok?

soit A et B deux matrices de H et k un réel.
la matrice (A+kB) a pour coefficient cij=(aij+kbij)

on verifie alors les 7 equtauions:
somme (c1i)=somme(a1i+kb1j)=somme (a1i)+ksomme (b1k)=K+kK=K'
et ca marche pour les 6 autres. donc A+kB est dans H donc H est seV

A+

Posté par moustik (invité)re : matrices 02-11-05 à 19:49

ok pour cette question, par contre je reste bloqué pour le reste

Posté par moustik (invité)re : matrices 03-11-05 à 19:51

j'ai avancé sur l'exo mais je reste bloqué sur quelques points pouvez vous m'aider?
3/Montrer que H G est un sous espace vectoriel de E dont on déterminera une base
comment trouver la base?
Après je bloque sur :
b)On note H1={Mappartenant à H inter F telles que tr(M)=0}. Montrer que H1 est une droite vectorielle dont on donnera une base.
La je ne vois pas du tout comment faire
c) On note A=(1,1,1 /1,1,1 /1,1,1)
Vérifier que, pour toute matrice M de hinter F la matrice M-1/3 tr(M)A appartient à H1. Déduire de ce qui précède une famille génératrice de H inter F.
la aussi c'est très flou
d) En déduire une base de H inter F
j'y arrive pas
5/Déduire de ce qui précède que H est de dimension 3 et en donner une base.
???
6/On pose S0=(-1 1 0/ 1 0 -1/ 0 -1 1) S1=(0 -1 1/1 0 -1 /-1 1 0) et S2=(1 1 1/1 1 1 /1 1 1)
Montrer que (S0/S1/S2) forme une base de H que l'on note B.
La c'est ok, et c'est bien la seule question que j'arrive à faire depuis le début ouf!
7/Trouver toutes les matrices magiques de somme 15.
???
8/ Soient M et M' deux matrices magiques de coordonnées respectives (x/y/z) et (x', y', z') relativement à B.
trouver des conditions nécessaires et suffisantes sur les réels x,y,z,x',y',z' pour que le produit MM' appartienne à H.
???

merci encore

Posté par moustik (invité)re : matrices 04-11-05 à 20:23

je demeure toujours bloqué y a t'il quelqu'un qui puisse me consacrer un peu de temps
Merci

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 04-11-05 à 23:25

3)pour H inter G:

une matrice qui est dans cet ensemble est antisymetrique donc de la forme:
(0,a,b)
(-a,0,c)
(-b,-c,0)

et comme elle est magique et que la somme sur la diagonale fait 0 il faut aussi en regardant sur les lignes:
a+b=0 d'ou a=-b
-a+c=0 d'ou c=a

d'ou la matrice :
(0,a,-a)
(-a,0,a)
(a,-a,0)
qui est egale à:
a fois
(0,1,-1)
(-1,0,1)
(1,-1,0)
d'ou la famille de base ...

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 04-11-05 à 23:26

sauf erreur biensur

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 04-11-05 à 23:31

on fait idem pour les symetriques

Posté par Guillaume (invité)re : matrices 04-11-05 à 23:33

pour 4)b) tu ecrsi ta matrice qui est dans H inter F
et tu ecris la condition sur la diagonale
tu resout toutes les egalités et tu verras qu'il y a qu'un seul degré de liberté d'ou la droite vectorielle.

Posté par moustik (invité)re : matrices 13-11-05 à 11:14

désolé de t'embetter encore avec cet exo mais je bloque toujours aux questions 4 ) b)c) d) 5) 7) 8)
Peux tu m'aider?
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !