Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
Cookiee
05-01-13 à 17:42

voici l'énoncé :
Soient les matrices A = ( 1 1 1 ) et B= 1/4 (I3 + A)
                          1 1 1
                          1 1 1

1. Calculer A², AB, et BA en fonction de A
2. Calculer les produits ( 4I3 - A)B et B(4I3 - A)
3. En déduire que la matrice B est inversible et déterminer son inverse


Merci d'avance

Posté par
Cookiee
re 05-01-13 à 17:43

la matrice A c'est 3 fois 1 en ligne et en colone c'est une matice 3*3

Posté par
Cherchell
re : matrices 06-01-13 à 14:08

Où est le problème ? tu as une calculette, rentre A et B et demande les résultats.
Si tu ne sais pas faire donne le modèle de ta calculette

Posté par
Cookiee
re 06-01-13 à 15:46

Mais comment calculer en fonction de A avec la calculatrIce ?

Posté par
mathx96
re : matrices 07-01-13 à 11:58

Bonjour, bonne année 2013 !

Citation :
1. Calculer A², AB, et BA en fonction de A


\blue{I)} Tu calcules "à la main" A^2 et tu regroupes en fonction de A :

A^2 = A\times A =  \begin{pmatrix}1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\end{pmatrix}

A^2 = \begin{pmatrix}1 + 1 + 1&1+1+1&1+1+1\\1+1+1&1+1+1&1+1+1\\1+1+1&1+1+1&1+1+1\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}3&3&3\\3&3&3\\3&3&3\end{pmatrix} = 3\times \begin{pmatrix}1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\end{pmatrix}

\red{A^2 = 3A}

[tex}\blue{II)}[/tex] Tu développes A\times B et B\times A et tu regroupes en fonction de A :

A\times B = A\times \dfrac{1}{4}(I_3 + A)

A\times B = \dfrac{1}{4}(I_3\times A + A\times A) = \dfrac{1}{4}(A + A^2)

A\times B = \dfrac{1}{4}(A + 3A) = \dfrac{1}{4}(4A)

\red{A\times B = A}



B\times A = \dfrac{1}{4}(I_3 + A)\times A

B\times A = \dfrac{1}{4}(I_3\times A + A\times A) = \dfrac{1}{4}(A + A^2)

B\times A = \dfrac{1}{4}(A + 3A) = \dfrac{1}{4}(4A)

\red{B\times A = A}


Citation :
2. Calculer les produits ( 4I3 - A)B et B(4I3 - A)



Tu développes ces deux produits :


4I_3 - A)\times B = \dfrac{1}{4}(4I_3 - A)(I_3 + A) = (I_3 - \dfrac{1}{4}A)(I_3 + A)

(4I_3 - A)\times B = I_3\times I_3  + I_3\times A - \dfrac{1}{4}A\times I_3 - \dfrac{1}{4}A\times A

(4I_3 - A)\times B = I_3 + A - \dfrac{1}{4}(A + A^2) = I_3 + A - \dfrac{1}{4}(A + 3A)

(4I_3 - A)\times B = I_3 + A -\dfrac{1}{4}\times 4A = I_3 + A - A

\red{(4I_3 - A)\times B = I_3}




B\times (4I_3 - A) = \dfrac{1}{4}(I_3 + A)(4I_3 - A) = \dfrac{1}{4}(I_3\times 4I_3 - I_3\times A + 4A\times I_3 - A^2

B\times (4I_3 - A) = \dfrac{1}{4}(4I_3 - A - 3A + 4A) = \dfrac{1}{4}(4I_3 - 4A + 4A) = \dfrac{1}{4}(4I_3)

\red{B\times (4I_3 - A) = I_3}



Citation :
3. En déduire que la matrice B est inversible et déterminer son inverse


Bah ça c'est à toi de voir avec ce qui précède.


Mathx96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !