Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
zarkop
06-03-13 à 22:33

Bonsoir chers internautes,
J'ai une petite question à vous poser en ce qui concerne les matrices.
Dans un exercice du style :
Soit A= ( -1 1.  0)
              (-1.  0.  1)
              (-1.  0.  0)
A est une matrice carré d'ordre 3 (désolé pour l'écriture. de celle-ci)
1) calculer A^2, A^3, A^4, A^5.
2) en déduire l'expression de la matrice A^n (conjecturer + démontrer)

Pour la 2), je voudrai savoir s'il y a une méthode pour conjecturer l'expression de A^n.
( de manière générale). Car après je sais qu' il faut faire un raisonnement. par. récurrence mais je bute sur. les conjectures, c'est assez embêtant!
J'ai besoin de votre aide . Merci d'avance.

Posté par
alb12
re : Matrices 06-03-13 à 22:38

salut,
tu n'as rien remarqué en faisant la question 1 ?

Posté par
zarkop
re : Matrices 06-03-13 à 22:40

Bah, en ayant les différentes matrices, je n'arrive pas toujours à conjecturer l'exprésioon des diffèrents coeff de la matrices, c'est assez ennuyant

Posté par
alb12
re : Matrices 06-03-13 à 22:46

Qu'as-tu trouvé pour A^4 ?

Posté par
zarkop
re : Matrices 06-03-13 à 22:59

A^4 = I3 (matrice identité d'ordre 3)
Sinon, j'voudrais savoir s'il existe une méthode générale pour pouvoir conjecturer rapidemen-nt ?

Posté par
alb12
re : Matrices 06-03-13 à 23:19

pour conjecturer ? Utiliser un logiciel de calcul.
avec Xcas:
A:=[[-1,1,0],[-1,0,1],[-1,0,0]]
A^2 donne [[0,-1,1],[0,-1,0],[1,-1,0]]
A^3 donne [[0,0,-1],[1,0,-1],[0,1,-1]]
A^4 donne [[1,0,0],[0,1,0],[0,0,1]]
A^41 donne [[-1,1,0],[-1,0,1],[-1,0,0]] ce qui se démontre facilement

Posté par
zarkop
re : Matrices 06-03-13 à 23:23

Ouais mais.  pour la conjecture de A^n?

Posté par
alb12
re : Matrices 07-03-13 à 06:40

tu as trouvé A^4=I
donc A^(4n)=...
donc A^(4n+1)= ...
etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !