Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
astronef
22-05-13 à 21:34

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourait m'expliquer comment on détermine le rang d'une matrice ?
J'ai la matrice suivante (3*3) et on me demande de démontrer qu'elle est de rang 2:

A =
0 2 1
1 1 1
2 0 1

Merci de votre aide

Posté par
flight
re : matrices 22-05-13 à 22:01

salut

à l'aide d'une reduite de gauss si tu en a entendu parler , le rang etant le nbr maximum de vecteurs libres

Posté par
astronef
re : matrices 22-05-13 à 22:37

J'ai passé pas mal de temps à essayer de comprendre comment ça marche (pivot de Gauss) mais ça reste très flou... C'est possible d'avoir une petite expliquation ?
Merci,

Posté par
fred1992
re : matrices 22-05-13 à 23:20

Salut.

Une explication formelle serait longue. Plutôt,

Posté par
astronef
re : matrices 23-05-13 à 10:55

Est-ce correct ?
1. Intervertir L1 avec L3
--> A=
1 1 1
0 2 1
2 0 1

Dans la nouvelle matrice, on a C1,1=1

2. On pose :
L'2= L2 - C2,1L1 = L2
L'3= L3 - C3,1L1 = L3 - 2L1

Ce qui nous donne : A=
1  1  1
0  2  1
0 -2 -1

3. On répète l'étape 1 sur la matrice :
0  2  1
0 -2 -1

La première colonne ne contient que des coeff. nuls donc on passe à la 2nde colonne.
On divise l'ensemble des coeff. par C2,2
Ce qui nous donne:
1/2  1/2  1/2
0    1    1/2
0   -1   -1/2

D'ou : L'3 = L3 - C3,2L2=L3 + L2

Ce qui donne :
1/2  1/2  1/2
0    1    1/2
0    0    0

Et on en déduit que le rang de la matrice est 2 car seule la 3ème ligne est nulle. C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !