Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
NulleDesMaths
15-09-13 à 13:06

Bonjour. Je dois faire cet exercice, et je suis complétement pommé... Pouvez vous m'aider, je n'ai aucune idée comment faire ..

Soit A= ( -2 8 )
           ( 1 -4 )

Déterminer deux matrices non nulles B carrés d'ordre 2 telles que AB= ( 0 0 )
                                                                                                   ( 0 0 )


Merci d'avance ..

Posté par
Comax
re : Matrices 15-09-13 à 13:09

Traduis en équation en appelant a, b, c et d les coeffs de la matrice cherchée.

Posté par
NulleDesMaths
re : Matrices 15-09-13 à 13:24

Oui, cela me donne:


                 ( a b )
                 ( c d )

AB= ( -2 8 )  ( 0 0 )
      ( 1 -4 )  ( 0 0 )
      
Se qui donne les équations suivantes:

-2a+8c=0
-2b+8d=0

a+(-4)c=0
b+(-4)d=0

Sauf que en résolvant on trouve que chacun est égale à 0 ...

Posté par
Comax
re : Matrices 15-09-13 à 14:22

Bah non ça revient à a = 4c et b = 4d...
Par exemple si tu prends c = d = 1 tu trouves a = b = 4.

Posté par
NulleDesMaths
re : Matrices 15-09-13 à 14:26

Je ne comprend pas

Posté par
Comax
re : Matrices 15-09-13 à 14:32

Tu es bien d'accord que tes équations mènent à a = 4c et b = 4d ?
Donc si tu fixes arbitrairement une valeur pour c et d ça te donne les valeurs correspondantes de a et b, et donc un exemple d'une telle matrice.

Posté par
NulleDesMaths
re : Matrices 15-09-13 à 14:59

Ah bah oui, j'ai compris !!! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !