Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
tcjf
17-09-13 à 20:02

Bonsoir à tous,
Voilà j'ai un petit soucis avec cet exercice, je ne comprends pas comment il faut faire :
Voici l'énoncé :
Un artisan fabrique 3 sortes de glaces composées avec des gaufrettes, des boules de glace et des décorations. Mme Zen passe commande.
Les informations suivantes ont été entrées dans 3 matrices :
- Matrice A des quantités commandées de "marquise", de "duchesse", et de "princesse". A = [100 80 70]
- Matrice B des quantités nécessaires de "gaufrettes", de "boules de glace", et de "décoration" pour fabriquer une "marquise", une "duchesse", et une "princesse".
     g b d
B = [1 1 2  M
     2 2 1  D
     3 3 3] P
- Matrice C des prix unitaires TTC (en euros) d'une gaufrette, d'une boule de glace et d'une décoration.
C = [ 0.3
       2
      0.25]
On se propose de calculer le coût total de la commande de Mme Zen de 2 manières différentes.

1) Poser et effectuer le produit de 2 matrices données qui va permettre d'obtenir le coût d'une marquise, d'une duchesse, d'une princesse.
2) En déduire, à l'aide d'un produit de matrices le coût total de la commande.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
MisterJack
re : Matrices 17-09-13 à 20:12

Hello,

1)

Le produit  BC donne une matrice colonne, celle-ci donne le prix d'une marquise, d'une duchesse et d'une princesse.

2)

Le produit A(BC) donne une matrice à un seul élément qui sera le coût total de la commande.


Sauf distraction.

Posté par
tcjf
re : Matrices 17-09-13 à 20:59

Bonsoir,

Ca marche je viens de le faire merci beaucoup !
Bonne continuation a bientôt et encore merci !

Posté par
MisterJack
re : Matrices 18-09-13 à 07:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !