Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
vivementlesvacs
21-10-13 à 14:11

J'ai un devoir à rendre et je n'arrive pas à réaliser cette exercice, pouvez vous m'aider ?

La trajectoire de saut d'une BMX est modélisée par une parabole d'équation y=ax²+bx+c où x et y sont exprimés en mètres et où a b et c sont des réels.
Au point S, la tangente à la trajectoire était parallèle au sol.
Lorsque la photographe l'a pris en photo, le pilote se trouvait à 4.20 m du sol.
Le tremplin du saut mesure 3.20 m de haut. On se propose de calculer la hauteur de la longueur du saut du pilote.

1) recherche de la trajectoire
a) traduire les phrases de l'énoncé par un système (S) d'équations d'inconnues a, b et c.
b) résoudre ce système.

2)a) quelle a été la hauteur du saut du pilote par rapport au sol ?
b) quelle a été la longueur du saut ?

Posté par
gggg1234
re : Matrices 21-10-13 à 14:20

il manque une image non?

Posté par
vivementlesvacs
re : Matrices 21-10-13 à 14:27

Voici l'image

Matrices

Posté par
gggg1234
re : Matrices 21-10-13 à 14:42

Le tremplin du saut mesure 3.20 m de haut. te donne f(0)=3.2
la photo te donne : f(1)=4.2
la position de S te donne : f'(3)=0 (dérivée nulle= tangente 0)

on a f(x)=ax²+bx+c et donc f'(x)=2ax+b

on remplace les 3 equations:

f(0)=3.2=c
f(1)=a+b+b=4.2
f'(3)=6a+b=0

je te laissr eresoudre, tu trouve a, b,et c. et donc l'equation compelte de f(x).

2) a) il te suffit de trouver f(3)
b) tu resout f(x)=0 et parmi les deux solutions tu gardes celle qui est >0

Posté par
vivementlesvacs
re : Matrices 21-10-13 à 16:51

Comment obtenez vous f'(3)=6a+b=0

Posté par
gggg1234
re : Matrices 21-10-13 à 17:00

tu as f(x)=ax²+bx+x

si on derive ca donne

f'(x)=2ax+b

et si je prends la valeur au poitn x=3 (je remplace x par 3) j'obtiens bien

f'(3)=2*a*3+b =6a+b
f'(3)=6a+b

Posté par
gggg1234
re : Matrices 21-10-13 à 17:00

pardon coquille f(x)=ax²+bx+c

Posté par
vivementlesvacs
re : Matrices 22-10-13 à 10:44

J'ai résolu le système et j'ai obtenu a=-0.2, b=1.2 et c = 3.2
Avez vous obtenu cela ?

Posté par
gggg1234
re : Matrices 22-10-13 à 11:31

oui

Posté par
vivementlesvacs
re : Matrices 22-10-13 à 11:48

D'accord, pour les deux dernières questions je dois donc faire un système ?

Posté par
gggg1234
re : Matrices 22-10-13 à 11:51

non
pour 2)a) il suffit de calculer f(3) qui est bien la hauteur au point 3 (donc al hauteur du saut)

pour 2)b) il faut résoudre f(x)=0
c'est plutôt un delta qu'il faut faire et garder la bonne des deux solutions.

Posté par
vivementlesvacs
re : Matrices 22-10-13 à 11:55

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !